Служба новостей IDG, Токио

CEBIT: Samsung представила мобильный телефон с жестким диском

К выставке CeBIT в Ганновере компания Samsung Electronics подготовила сюрприз. Ей удалось создать мобильный телефон со встроенным жестким диском, работающий под управлением операционной системы Windows Mobile.

Модель SGH-I300 (это второй телефон Samsung, комплектуемый жестким диском) может похвастаться 3 Гбайт дискового пространства, что существенно больше, чем в любом другом представленном на рынке сотовом телефоне. Ранее выпущенный SPH-V5400 был представлен в сентябре и обладал емкостью в 1,5 Гбайт. Это был первый в мире мобильный телефон с жестким диском.

Размещение винчестера в сотовом телефоне не было бы возможно без появления на рынке нового поколения компактных 1-дюймовых дисков с низким энергопотреблением. Жесткие диски в телефонах Samsung похожи на те, что используются в некоторых портативных цифровых музыкальных плейерах, в частности iPod Mini компании Apple Computer. По-видимому, производитель телефонов сможет реализовать в своих продуктах и функции музыкального плейера.

«Было бы логично добавить к сотовому телефону функции MP3-плейера, — отметил Кристиан Коллинз, старший менеджер группы по международному маркетингу мобильных телефонов компании Samsung. — Основой является достаточный объем памяти, а при наличии жесткого диска работать с музыкой гораздо проще».

В отличие от предыдущей модели, предназначенной для рынка Южной Кореи, новый телефон поддерживает коммуникационный стандарт GSM, широко распространенный во всем мире, за исключением Южной Кореи и Японии. Телефон, поддерживающий три частоты, имеет встроенную 1,3-мегапиксельную камеру и поддерживает несколько стандартов аудио (MP3, Windows Media Audio, AAC, AACplus и Ogg) и видео (MPEG4, H.263, H.264 и Windows Media Video).

«Жесткий диск телефона может использоваться для хранения и воспроизведения мультимедийных файлов либо в качестве переносимого пространства для размещения любых файлов», — отметили представители Samsung.

Телефон поддерживает коммуникационные стандарты Bluetooth, IrDA и USB.

Аппарат имеет форму большой конфеты с размерами 113x48x20 мм, весящей 130 г.

Как пояснила пресс-атташе Samsung Electronics Эрин Ли, дата выпуска и стоимость аппарата еще не определены.

Телефон является последней моделью из серии аппаратов, выпущенных Samsung и работающих под управлением операционной системы компании Microsoft.

Следует отметить, что Microsoft недавно открыла в Южной Корее центр разработок и исследований программного обеспечения и сервисов в области мобильной связи. Внутренний рынок сотовой связи этой страны является одним из самых современных и развитых. Microsoft полагает, что центр поможет ей приобрести местный опыт и приблизиться к рынку телефонных аппаратов Южной Кореи.

В настоящее время Samsung является единственным производителем телефонных аппаратов, использующим в некоторых своих моделях программное обеспечение компании Microsoft.

Как заявили ранее представители Microsoft, в течение ближайших трех лет компания вложит в центр 30 млн. долл.

Кроме описанного аппарата, Samsung Electronics представила на Cebit свой новый телефон SCH-V770. Эта модель является первой, обладающей встроенной 7-мегапиксельной камерой с функциями трехкратного оптического увеличения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями