Компания Gigabyte реализовала весь потенциал процессоров nVidia

Рынок графических ускорителей характеризуется очень жесткой конкуренцией за право предложить покупателям самый высокопроизводительный продукт. При этом производители графических процессоров во многом повторяют путь, пройденный разработчиками центральных процессоров, — наращивают тактовую частоту, увеличивают число транзисторов и пропускную способность шины памяти.

Недавно производители графических процессоров задействовали еще один путь повышения производительности, а именно распараллеливание вычислений. Способ хорошо известный и уже имевший успешную коммерческую реализацию в 1998 году в карте Voodoo 2 компании 3dfx. Впоследствии 3dfx была поглощена компанией nVidia. Так что не удивительно, что последняя реализовала в своих новейших продуктах идеологию SLI (Scalable Link Interface — «интерфейс масштабируемых соединений»). Впервые возможность использования двух графических процессоров для обработки трехмерной сцены была реализована для GeForce 6800 и 6600 (графический процессор среднего класса). Две платы на их основе можно установить в соседние слоты PCI Express и практически удвоить производительность в трехмерных приложениях.

Недавно анонсированная видеокарта GV-3D1 компании Gigabyte интересна тем, что в ней два графических процессора установлены на одной плате. Для создания GV-3D1 использованы два GPU GeForce 6600GT. Выбор микропроцессоров среднего уровня продиктован вопросами ценообразования и маркетинга. Результирующий продукт, по замыслу его разработчиков, должен быть привлекательным по цене и оставить место на рынке для карт на основе старшей модели процессора GeForce 6800 Ultra. Как заявляют представители Gigabyte, GV-3D1 в синтетических тестах демонстрирует производительность, практически вдвое превышающую показатели карты с одним процессором GeForce 6600GT. Благодаря оптимизированной архитектуре новинка оказалась быстрее и двух работающих в режиме SLI видеокарт. И даже быстрее акселераторов с самым мощным графическим процессором GeForce 6800 Ultra. Реальные приложения (речь идет о трехмерных играх) также демонстрируют прирост, который составляет от 50 до 90%.

Помимо использования двух процессоров на одной карте Gigabyte реализовала в GV-3D1 поддержку памяти GDDR III, установив 256 Мбайт с 256-разрядным интерфейсом. Обмен данными с системной платой происходит по шине PCI Express x16. Частота ядра процессоров составляет 500 МГц, а памяти — 1120 МГц. Входящая в комплект поставки утилита V-Tuner 2 позволяет энтузиастам провести дополнительный разгон видеоакселератора. Карта поддерживает режим вывода изображения на два монитора или монитор и телевизор (последний может быть стандарта HDTV).

Представляет интерес реализация процесса распараллеливания нагрузки на процессоры. Каждый из них обрабатывает свою часть кадра. Кадр делится горизонтально, но граница раздела может динамически перемещаться для равномерной загрузки обоих процессоров в зависимости от содержания сцены. Таким образом, каждый процессор работает на пределе своих возможностей, не сдерживая «коллегу».

Следует отметить, что Gigabyte GV-3D1 не рассматривается как массовый продукт. Это решение для энтузиастов, готовых выложить немалые деньги за самую высокопроизводительную видеокарту. Так что не вызвало удивление маркетинговое решение продавать Gigabyte GV-3D1 только в комплекте с системной платой Gigabyte GA-8KNXP-SLI.

Данная системная плата рассчитана на использование процессоров AMD Athlon 64 или AMD Athlon 64FX и базируется на наборе системной логики nVidia nForce 4 SLI MCP. И производитель ограничил возможность разделения комплекта. В BIOS обоих продуктов прописан соответствующий код, и если видеокарту Gigabyte GV-3D1 переставить на любую другую модель системной платы, то она станет работать как однопроцессорный вариант в режиме PCI Express x8. Правда, компания заявляет, что в розницу Gigabyte GV-3D1 Limited Edition будет стоить ниже, чем отдельная видеокарта на основе GeForce 6800 Ultra.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями