На конференции в Дублине Hewlett-Packard представила весеннюю коллекцию фотоновинок

Следуя своей стратегии расширения присутствия в потребительском сегменте, компания Hewlett-Packard анонсировала в конце февраля ряд устройств, представив пять новых цифровых фотокамер, два струйных многофункциональных устройства и фотопринтер. Кроме того, новые принтеры получат этой весной и профессиональные фотографы.

Мыльницы на выбор

Несмотря на достойные результаты в области фотопечати, HP не намерена идти в нишу профессиональных и полупрофессиональных цифровых фотоаппаратов, оставляя за собой лишь потребительский сегмент с ценовым диапазоном до 500 долл.

фотокамера HP Photosmart M22 не боится дождя

С апреля нынешнего года компания начнет продавать две всепогодные четырехмегапиксельные фотокамеры Photosmart M22 и M23 в металлическом корпусе, рекомендованная розничная цена для которых установлена на уровне 149 евро. Эти камеры максимально упрощены, в них нет оптического зума, а все настройки параметров съемки осуществляются полностью автоматически. Следующей за ними по сложности идет пятимегапиксельная фотокамера Photosmart M417, снабженная трехкратным оптическим зумом. Ее стоимость составит около 200 евро. Затем — R717 с шестимегапиксельной матрицей и трехкратным оптическим зумом. Отдельно устройство будет продаваться за 299 евро, а в комплекте со стыковочной станцией, позволяющей подзаряжать аккумуляторы и быстро подключать фотоаппарат к компьютеру, — 349 евро. И наконец, в «дорогом» сегменте было представлено четырехмегапиксельное устройство с символикой команды BMW WilliamsF1, стоимостью 349 евро.

Отпечатано дома

В сегменте струйной печати начального уровня продолжает просматриваться наметившаяся тенденция к преобладанию многофункциональных устройств. Из трех представленных на рынок печатающих новинок принтер только один. Это Deskjet 6623 стоимостью 149 евро. Интересно, что устройство оснащено сетевым интерфейсом. Это может говорить о том, что и в домашних условиях потребность в сетевой печати у пользователей возрастает. Максимальная скорость печати у этого принтера в черно-белом режиме — 30 стр./мин., в цветном — 20 стр./мин. Дополнительно может быть установлен лоток на 250 листов и устройство для двухсторонней печати.

Многофункциональное устройство PSC 1613, которое вскоре начнет продаваться также по цене 149 евро, предназначено для работы с фото в домашних условиях. Оно оснащено слотами для карт памяти и интерфейсом PictBridge. Оптическое разрешение встроенного планшетного сканера составляет 1200 dpi. При использовании фотокартриджа устройство сможет печатать шестью цветами. Более дорогой комбайн Officejet 6213 позиционируется для делового применения, хотя также поддерживает высококачественную фотопечать. От домашнего собрата его отличает наличие факса и устройства автоматической подачи документов на 20 листов. Рекомендованная розничная цена для этого устройства установлена на уровне 299 евро.

Viva и era

Одновременно с анонсом новых устройств Hewlett-Packard запустила на рынке региона EMEA предназначенные для них новые чернила под торговой маркой Vivera. Как утверждают в HP, для выпуска новых чернил инженерам пришлось потратить три года работы, оценивая сотни различных формул. В результате была достигнута устойчивость к выцветанию отпечатков в течение 82 лет при трехцветной печати, 108 лет — при шести- и восьмицветной печати, 115 лет при печати в черно-белом режиме.

В продвижение нового бренда будет вложено немало средств. Фактически HP применяет платформенный подход, в центре которого — чернила. Принтеры, фирменная бумага и картриджи будут нести на себе логотип Vivera, помогающие пользователю подобрать компоненты в рамках одной печатной системы. Например, в течение этого года на прилавках магазинов должны появиться комплекты, состоящие из фотобумаги и картриджей. Как утверждают представители компании, одна фотография 10х15, отпечатанная при помощи данного набора, обойдется в 0,35 евро — все еще заметно дороже традиционной фотографии.


Искушенным фотографам

Если в домашнем сегменте новинки HP во многом повторяют прошлые разработки, то в сегменте устройств для профессионалов компания выступила с более интересными предложениями, выпустив два новых устройства: HP Designjet 90 и Photosmart 8753.

Designjet 90 — это широкоформатный принтер формата A2+ с максимальным разрешением 2400 dpi. Устройство использует шесть раздельных картриджей с независимыми печатающими головками. Максимальная ширина носителя может достигать 45,7 см, а длина — 15 метров. В обычном режиме на печать страницы формата A3 уходит от четырех минут. Модель Designjet 90 поставляется в трех конфигурациях. Минимальная стоимость принтера составляет 1100 евро, в комплекте с устройством подачи 45-сантиметровых рулонов — 1200, а с устройством подачи рулонов, колориметрическим модулем и калибровочным программным обеспечением — 1300 евро.

Особенность принтера Photosmart 8753 в том, что впервые в отличие от предыдущих старших моделей, печатающих восемью цветами, он использует девять. Для этого в нем есть три картриджа. Два из них идентичны по набору цветов своим предшественникам. Первый содержит чернила трех базовых цветов, а второй — чернила черного, темно-серого и светло-серого цвета, которые позволяют добиться более качественного вывода черно-белых фотографий и стабильных нейтральных тонов на цветных фотографиях. Как утверждают в HP, на отпечатках, где для получения серых оттенков были использованы сочетания базовых цветов, зернистость изображения гораздо выше, а при определенном освещении синтезированный серый цвет может измениться.

Нововведение, позволяющее печатать девятью цветами, касается фотокартриджа. В предыдущих моделях он содержал светло-голубые, светло-малиновые и черные чернила. Последний цвет решили заменить на темно-синий. Это сделано для того, чтобы расширить воспроизводимый принтером диапазон цветов и приблизить его к гамме sRGB, применяемой в цифровых фотокамерах и мониторах. В результате на фотографиях ландшафтов и морских видов появляются едва различимые переходы в самых темных областях, которые при обычной печати были бы закрашены одним цветом. По данным внутренних тестов HP, показатель цветности на темно-синем участке воспроизводимого диапазона оказывается на 25% выше, чем при использовании восьмицветных систем печати.

Представленный принтер оснащен сетевым интерфейсом, что позволяет применять его в качестве общего принтера в фотостудии. Кроме того, поддерживается прямая печать с карт памяти CompactFlash I и II, MultiMediaCard, xD и Memory Stick. Максимально возможный размер изображений — 330х83 мм. Устройство появится в продаже в мае, его рекомендованная цена — 499 евро. Ориентировочная стоимость картриджа с тремя базовыми цветами, содержащего 14 мл чернил, составляет 37 евро, стоимость серого и синего фотокартриджей пока не известна.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями