Служба новостей IDG, Бангалор

Компания намерена вторгнуться на «территорию» Intel

Компания nVidia, известная благодаря своим разработкам графических решений для ПК, переходит к производству других компонентов системных плат, несмотря на то, что в этом случае она обрекает себя на конкуренцию с ведущими производителями, такими как корпорация Intel. Несколько недель назад Йен Cун Хуанг, президент и генеральный директор nVidia, посетил Бангалор (Индия), где принял участие в открытии нового центра разработки компании. В интервью службе новостей IDG Хуанг рассказал о новых веяниях в стратегии nVidia, предусматривающей расширение спектра продуктов компании. Предпринимая такой шаг, nVidia вторгается на «территорию» Intel. Между тем в ноябре прошлого года эти компании подписали масштабное соглашение об обмене лицензиями, которое позволяет nVidia, опираясь на технологический задел nForce, создавать чипсеты для микропроцессоров Intel.

Недавно вы упомянули о том, что 2004 год стал для nVidia поворотным, поскольку компания приняла решения выйти за пределы рынка ПК. Насколько значительным станет этот шаг для nVidia?

На рынок ПК по-прежнему ориентировано около 65% нашего бизнеса, и такая ситуация сохранится еще долгое время, поскольку отрасль ПК действительно огромна. На долю рынка ПК приходится около 45% выпускаемых полупроводниковых устройств. Именно поэтому продукты, предназначенные для этого сектора, составляют значительную часть нашего бизнеса. Более того, в отрасли ПК быстрее всего внедряются новые технологии и, так как наша бизнес-модель строится на лидерстве в сфере технологий и создании новых решений, то разумнее всего предлагать новую технологию именно на рынке ПК, поскольку здесь она быстрее всего найдет себе применение.

Ориентация на рынок ПК — краеугольный камень вашей стратегии, однако намерены ли вы предложить и другие полупроводниковые компоненты?

Сейчас мы выпускаем графические процессоры, а также создаем чипсеты для сетевых устройств и систем хранения. Кроме того, мы предложили процессор сетевого экрана, а наш чипсет nForce 4 имеет встроенный сетевой экран.

Как это все согласуется с первоначальной направленностью компании на графику?

Первый продукт, созданный nVidia, имел графические, видео-, аудио- и вычислительные компоненты. Исключительно графическим был лишь третий продукт, разработанный нашей компанинй. Мы никогда не считали себя сугубо графической компанией. Мы полагаем, что наша работа «переворачивает» характер работы на компьютере.

Теперь компания стала крупнее и можно расширить круг деятельности: заниматься задачами, относящимися к другим областям. Недавно, например, мы представили программируемый видеопроцессор для ПК. Эта технология получила название PureVideo. Мы стремимся к тому, чтобы ПК мог обеспечивать тот же уровень воспроизведения, что и специализированная бытовая электроника. Поэтому мы создаем видеопроцессоры, сетевые процессоры, процессоры хранения и процессоры защиты.

Президент и генеральный директор Intel Пол Отеллини сообщил, что Intel приняла платформенную стратегию, которая предполагает создание и центральных процессоров, и других компонентов системной платы. Насколько это угрожает позициям nVidia, принимая во внимание влияние Intel на рынке?

Это угроза всем, кто разрабатывает полупроводниковые устройства. По-существу, наша стратегия очень проста. Мы сосредоточиваем свои силы на тех областях, где можем принести пользу. И, когда я говорю, что мы можем принести пользу, мы должны сделать так, чтобы наши решения были эффективнее и лучше, чем те, что предлагает Пол. Влияние Intel бесспорно там, где рынку нужен лишь обычный ПК. Мы все должны найти свою нишу. Если Intel считает, что весь мир намерен работать только с одной, пусть и замечательной, платформой, то это очень напоминает старые времена, когда Генри Форд считал, что покупателям нравятся машины любого цвета, если этот цвет — черный. Думаю, Dell и Sony хотели бы как-то выделяться. У них есть желание создавать специальные платформы для конкретных категорий пользователей.

Почему вы решили начать программу nForce, ориентируясь на процессоры AMD, а не на процессоры Intel?

Мы начали программу nForce именно в сотрудничестве с AMD, потому что тогда у нас не было соглашения об обмене лицензиями с Intel. Кроме того, мы только создавали свою технологию и, если бы нам не удалось добиться успеха на рынке, который контролирует AMD, это было бы поводом выйти на тот рынок, где лидирует Intel. Недавно мы подписали с Intel соглашение об обмене лицензиями. Кроме того, мы разрабатываем nForce уже почти четыре года, и она стала основным брэндом для чипсетов. Следует отметить, что среди любителей компьютерных игр это самый популярный чипсет. Теперь, когда мы можем пользоваться лицензиями Intel и приобрели серьезный опыт, мы создаем чипсеты для рынка процессоров этой компании. И мы по-прежнему планируем работать в тех областях, где можем принести пользу своим клиентам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями