«Компьюлинк» становится группой компаний

В первый день весны было объявлено о создании группы компаний «Компьюлинк», в состав которой вошли «УСП Компьюлинк», а также компании General Management Consulting Services (GMCS), «Аскейт» и «Компьюлинк Центральная Азия». Формирование группы началось в конце прошлого года при финансовой поддержке Delta Private Equity Partners. Президентом новой структуры стал Михаил Лящ, ранее возглавлявший «УСП Компьюлинк».

Присоединяя к группе «Компьюлинк» новые компании, Михаил Лящ намерен доверять не отчетности, а людям

Лящ подчеркнул, что создание на базе «УСП Компьюлинк» группы компаний обусловлена прежде всего ростом отечественного ИТ-рынка и самой компании. Так, согласно подтвержденным KPMG данным, совокупный оборот «УСП Компьюлинк», в 2003 году достиг 77 млн. долл., увеличившись на 40%. Доходы 2004 года составили при сохранившихся темпах роста 110 млн. долл. (в настоящее время проводится аудит этих показателей).

Характеризуя состояние ИТ-отрасли в прошедшем году, Лящ выделил повышение внимания государственных органов к развитию информационных технологий, увеличение количества ERP-проектов, оснащение предприятий современным инфраструктурным оборудованием, а также увеличение спроса крупных и средних компаний на комплексные решения. В этих условиях организация группы компаний должна активизировать развитие как традиционных, так и новых направлений бизнеса «Компьюлинк».

Приобретение созданной в 1997 году консалтинговой компании GMCS, персонал которой превышает 140 человек, позволит значительно укрепить позиции «Компьюлинк» в области систем управления деятельностью предприятий. В России и за рубежом специалистами GMCS реализовано более полусотни проектов на основе программных продуктов SAP, Oracle, Baan, Microsoft, «Паруса» и «АйТи». Оборот компании GMCS, составивший в 2004 году 4 млн. долл., увеличился с 2002 года, по собственным данным, более чем вчетверо. Генеральный директор GMCS Сергей Сульгин считает, что работа в рамках группы «Компьюлинк» должна способствовать предоставлению комплексных решений, а также позволит выйти на рынок крупных корпоративных заказчиков и освоение новых региональных рынков. Ожидается, что в 2005 году оборот GMCS достигнет 8 млн. долл.

Основанная «УСП Компьюлинк» в прошлом году компания «Аскейт» специализируется на проектах для операторов связи (среди ее клиентов на пресс-конференции были названы «Ростелеком» и «Межрегиональный ТранзитТелеком»). Наряду с интеграцией приложений и ИТ-консалтингом «Аскейт» осуществляет внедрение систем поддержки бизнеса и операционной деятельности, а также строительство объектов связи. По мнению генерального директора «Аскейт» Алексея Чеканова, обострение конкурентной борьбы на отечественном телекоммуникационном рынке, а также стремление операторов развертывать и предлагать клиентам новые услуги позволят довести оборот компании в текущем году до 30 млн. долл.

Компания Delta Private Equity Partners (ранее Delta Capital Management) инвестировала через фонды US Russia Investment Fund и Delta Russia Fund более 300 млн. долл. в развитие бизнеса наиболее перспективных отечественных предприятий. По словам ее управляющего директора Кирилла Дмитриева, вложения Delta в «Компьюлинк» с 2002 года составили около 10 млн. долл.

«Российский ИТ-рынок чрезвычайно фрагментирован, и имеющееся в настоящее время огромное количество компаний не сможет в дальнейшем обеспечивать его эффективное развитие. Мы видим перспективу в консолидации и намерены активно содействовать этому процессу. Включение GMCS в группу компаний «Компьюлинк» является первой ласточкой», — считает Дмитриев.

С ним согласен Лящ, заявивший, что в ближайшие полгода к группе «Компьюлинк» могут присоединиться еще две компании. Одна из них является разработчиком заказных прикладных систем для предприятий госсектора и корпоративных клиентов, а другая — поставщиком специализированных сервисов для телекоммуникационных операторов.

«До конца года, возможно, таких компаний будет четыре. Однако их приобретение весьма сложный и трудоемкий процесс. Прежде всего, потому, что используемая система отчетности не дает реального представления о бизнесе. Поэтому приходится ориентироваться на доверие к людям», — добавил Лящ.

К середине 2006 года группа компаний «Компьюлинк» намерена подготовиться к этапу первичного размещения акций. В качестве возможных вариантов рассматриваются российская и лондонская биржи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями