Разработчики и поставщики программного обеспечения продолжают вести борьбу с производителями и распространителями контрафактной продукции

Одна из важнейших задач Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов — обеспечение единого правового пространства для производителей и потребителей программной продукции. Отчитываясь на очередном собрании Партнерства, прошедшем в последний день февраля, руководители НП ППП рассказали о своих действиях по отстаиванию интересов софтверной отрасли при взаимодействии с органами власти. В частности, Партнерство принимало участие в разработке законопроекта по введению поправок в текст статьи 146 Уголовного кодекса РФ, который был принят Госдумой РФ в феврале 2003 года и вступил в силу 11 апреля 2003 года. Подверглись пересмотру и некоторые положения Уголовно-процессуального кодекса РФ 2001 года и Арбитражно-процессуального кодекса РФ 2002 года. Также специалисты НП ППП и АП КИТ, в состав которого в качестве ассоциированного члена входит Партнерство, участвовали в работе по внесению изменений в закон РФ «Об авторском праве и смежных правах». Эти поправки касались норм ответственности за обход технических средств защиты авторских прав, а также предполагали увеличение срока охраны авторских прав с 50 до 70 лет. Разработка поправок была инициирована в связи с грядущим вступлением России во Всемирную торговую организацию и касалась обеспечения возможности присоединения нашей страны к Соглашению о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности. Новая редакция закона вступила в силу 2 июля 2004 года.

Не меньшее внимание и руководство, и рядовые члены Партнерства уделяют мерам по пресечению производства и распространения контрафактной продукции. Анна Лавринова, заместитель директора НП ППП, рассказала, что на сегодняшний день сеть борьбы с пиратством, организованная усилиями членов Партнерства, включает 100 городов страны.

Чтобы иметь представление о тенденциях развития компьютерного пиратства, НП ППП каждые полгода проводит анкетирование своих членов. Согласно полученным результатам, картина складывается следующая. В 2003 году уровень всех видов пиратства начал снижаться, но в 2004-м вернулся почти на прежний уровень. Наиболее болезненными для развития бизнеса правообладателей остаются такие виды пиратства, как розничная торговля и услуги по установке или предустановке нелегальных программ.

Что касается мер борьбы с компьютерным пиратством, члены НП ППП отметили низкую эффективность гражданского и арбитражного процессов, а наиболее действенными признали средства уголовного преследования нарушителей. В различных регионах России наблюдается активизация деятельности подразделений по борьбе с компьютерными преступлениями и подразделений по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ и прокуратуры. При участии членов НП ППП в первом полугодии 2004 года было возбуждено 314 уголовных дел, что почти на 60% больше, чем за предыдущие полгода.

Для повышения квалификации борцов с пиратством и ИТ-специалистов НП ППП организует различные курсы, например «Отличительные признаки и свойства оригинальной программной продукции: проведение исследований и экспертиз» или «Компьютерное пиратство: методы и средства борьбы». Члены НП ППП ввели в практику проведение семинаров и тренингов по мерам пресечения компьютерного пиратства для представителей различных ведомств правоохранительных органов в регионах. За два-три года подобными мероприятиями планируется охватить большинство регионов страны.

Среди проблем, возникающих в борьбе с компьютерным пиратством, члены НП ППП называют недостаток гласности — средства массовой информации мало уделяют внимания данным вопросам; слабую заинтересованность в этой работе правоохранительных органов; отсутствие в субъектах РФ единых координирующих структур; сложность и отсутствие единообразия защиты своих произведений различными правообладателями, что создает значительные трудности при первичном визуальном выявлении «пиратской» продукции и доказательстве виновности предпринимателя.

К этим проблемам добавляется коррумпированность правоохранительных органов, высокая текучесть кадров в милиции, уверенность в своей безнаказанности пользователей нелицензионного программного обеспечения.

Есть и положительные тенденции. Сотрудники МВД уверяют, что в большинстве своем без труда отличают контрафактную продукцию от легальной. Правоохранительные органы постепенно стали приобретать необходимую для борьбы с компьютерным пиратством квалификацию. По словам Льва Бертовского, представителя Московской прокуратуры, следователи сегодня гораздо реже отказывают в рассмотрении дел по данному вопросу. Вместе с тем Бертовский отметил, что одной из действенных мер борьбы с компьютерным пиратством считает меру экономическую —удешевление легальных программ.


Что мешает эффективной борьбе с пиратством

ИНСЭТ: отсутствие доверенностей от производителей программного обеспечения;

«Русская промышленная компания»: недостаток информации о законах , прошедших процессах, рейдах, и т. д.: нелегальные пользователи не верят в реальную возможность возбуждения против них уголовных дел;

Ассоциация по защите авторских прав (Эстония): незаинтересованность правообладателей на деле в создании надежных, проверенных и проверяемых каналов по распространению их продукции;

«Консультант Плюс»: малое количество экспертных организаций в регионах; сложности с пресечением распространения контрафакта посредством электронной почты и Internet-конференций;

«Юманс»: недостаток средств на оплату работы правохранительных органов, их аппетиты растут;

«Русский Стандарт»: отсутствие заявителя и методической поддержки;

«Гэндальф»: не всегда корректное и правильное оформление материалов дел правоохранительными органами по причине отсутствия опыта именно в сфере компьютерного пиратства, а также влияния штампов из уголовных дел иного рода;

«Мисофт» (Белоруссия): политика государства (в лице органов внутренних дел, суда) не направлена на активное противодействие пиратам. В связи с этим нередки случаи, когда рассмотрение дела затягивается.

Источник: НП ППП, 2005