Ассоциация «Руссофт» обнародовала заявление в правительство РФ, в котором выразила свое отношение к инициативам власти по стимулированию ИТ-экспорта

«Я невероятно счастлив, что президент съездил в Индию: с этого все началось», — утверждает глава компании Spirit Андрей Свириденко. Но как бы ни импонировало разработчикам внимание президента, они не скрывают озабоченности. Вокруг законопроекта об особых экономических зонах поднят невообразимый шум.

В «Руссофт» считают необходимым разделить обсуждение трех различных вопросов — поддержку ИТ-экспорта, создание технопарков и ОЭЗ. И как дискуссия об ОЭЗ не должна затушевывать тему технопарков, так и технопарки не должны подменять собой господдержку экспортно-ориентированных ИТ-компаний, с точки зрения которых такой «парк» представляет собой лишь удобный, современно оборудованный бизнес-центр, предоставляющий качественные услуги на хороших условиях.

Игорь Лысенко: «Мы переживаем сложный период концептуального и идеологического построения законодательства»

Как отметил советник президента «Руссофт» по работе с госорганами Игорь Лысенко, важно не упрощать проблему и не ослаблять требований к системности ее решения: «Мы переживаем сложный период концептуального и идеологического построения законодательства».

Задачи снижения налогового бремени и создания технопарков должны решаться параллельно, но каждая в отдельности, как минимум, по двум причинам.

Во-первых, привязка льгот к размещению компаний в технопарках задержит процесс принятия мер поддержки всей отрасли на три-четыре года.

Во-вторых, такая помощь будет весьма ограниченной, поскольку в ИТ-парках смогут разместиться не более 15% отечественных компаний. Если создание ИТ-парков может решить только проблему локальной концентрации ресурсов для развития наукоемкого бизнеса, то изменения в системе налогообложения способны повысить конкурентоспособность всех разработчиков ИТ-продуктов и услуг.

В отношении мер по поддержке ИТ-экспорта суть предложений «Руссофта» состоит в следующем. Отраслевые ассоциации совместно с органами власти должны сформулировать определение ИТ-экспортера и создать общественный сертифицирующий орган, подтверждающий соответствие компаний этому определению.

Для компаний, отвечающих утвержденным требованиям, предлагается отменить НДС на экспорт услуг по разработке программного обеспечения и ввести упрощенный порядок возврата НДС при экспорте готового программного обеспечения.

Кроме того, предлагается ввести понятие «электронного товара» для продажи программных продуктов через Internet и упрощенный порядок доказательства факта его экспорта. И самое главное, ассоциация планирует добиваться снижения ЕСН для экспортеров программных продуктов и услуг по их разработке, считая действующую ставку налога неоправданной нагрузкой на индустрию, где создаются высокооплачиваемые рабочие места, а доля расходов на заработную плату доходит до 70% оборота.

При этом наиболее эффективным путем корректировки законодательства «Руссофт», как и Мининформсвязи, считает распространение на ИТ-экспортеров упрощенной схемы налогообложения, которая сегодня используется предприятиями малого бизнеса, либо системы обложения, применяемой, к примеру, к адвокатам.

Однако, как справедливо отметил замглавы администрации Дубны по развитию и инвестициям Александр Рац, не менее, чем льготы, даже системные, сегодня нужна определенность. Инвесторы должны понимать, льготы все-таки есть или их нет.

Парки разные нужны, парки разные важны

Можно спорить о том, насколько отличается от канонического представления об ИТ-парке модель, реализованная в НИЦЭВТ или Научном парке МГУ, но ясно, что даже в отсутствие специального законодательства технопарки в той или иной форме в России создавались, развивались и способны развиваться и впредь.

Многие сходятся во мнении, что создание территорий с особым налоговым режимом вряд ли поможет развитию отрасли — но и вряд ли повредит.

С точки зрения их критиков, у будущих ИТ-парков, как и у потенциальных зон льготного налогообложения, есть общее уязвимое место: их не планируют создавать в Москве, где сосредоточено подавляющее большинство ИТ-компаний. Гендиректор ABBYY Сергей Андреев считает, что для бизнеса будет полезно, если ОЭЗ возникнут именно там, где бизнес расположен: «Большинству ИТ-компаний эти инициативы никак не помогут, пока такая зона не появится в Москве».

На решение компании об открытии своего представительства в ИТ-парке будет влиять его расположение, инфраструктура и экономические условия работы в нем.

«Перенос офиса за черту города нивелирует все выгоды от благоприятных экономических условий, которые предоставляет технопарк», — подчеркнул гендиректор петербургской компании «Рексофт» Александр Егоров. Кроме того, решение инфраструктурных проблем все равно не даст заметного толчка для развития российского экспорта программного обеспечения.

«Для нас особенно актуальны изменения в части налоговых льгот, и прежде всего снижение ставки ЕСН», — заявил он.

Процессы консолидации в отрасли должны происходить исключительно по экономическим причинам, говорится в заявлении «Руссофт». В нем также подчеркивается важность сохранения равных налоговых условий для компаний, расположенных как в технопарках, так и за их пределами.

В противном случае весьма вероятны проявления коррупции, считают в ассоциации. И хотя такое уже не раз бывало в отечественной истории, участники рынка сохраняют оптимизм, надеясь, что в итоге закон будет построен так, чтобы этого избежать.

«Полагаю, что злоупотребления вряд ли примут массовый характер и дискредитируют идею. Почему в Индии подобные зоны себя оправдали, а у нас обязательно все наизнанку вывернется? Надеюсь на лучшее», — говорит Андреев.

При создании ИТ-парков от властей требуется главным образом содействие в таких вопросах, как выделение земельных участков в местах сосредоточения квалифицированных кадров и центров подготовки кадров, усиление вузов, финансирование инженерной и социальной инфраструктуры, построение финансовых механизмов поддержки инновационной деятельности в них, а также упрощенный режим предоставления специалистам российского гражданства.

Остальные проблемы, включая создание офисной инфраструктуры и жилья для специалистов, предоставление им льготных ипотечных кредитов, можно решить с помощью привлечения инвесторов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями