«Открытые системы»

AMD: двухъядерные процессоры могут существенно изменить структуру серверного рынка

В числе наиболее интригующих вопросов, которые обсуждались на встрече с прессой, организованной московским представительством AMD, — появление в нынешнем году двухъядерных процессоров. Предстоящая кампания по их выводу на рынок будет непростой. Александр Беленький, руководитель представительства, полагает, что важнее не то, кто первым заявит о начале поставок, а кто лучше подготовлен к этому почти революционному изменению в процессорной архитектуре. По его заверениям, AMD обладает достаточно высоким уровнем готовности, это заявление было подкреплено таким аргументами, как низкое энергопотребление нынешних процессоров AMD и обеспеченность инфраструктурной поддержкой.

Александр Беленький: «Наш старт с двухъядерными процессорами будет мощным, но разумным, без избыточной маркетинговой шумихи»

Идея многоядерности для AMD не нова. О такой возможности задумывались еще в ходе проектирования процессоров поколения K8, в конце 90-х. И еще одно важное в данном контексте обстоятельство: гонка за частотой никогда не была для проектировщиков AMD самоцелью, на первый план ставились возможности увеличения производительности другими средствами и сегодня соответствующий багаж опыта может быть эффективно материализован в многоядерных процессорах.

Беленький высказал мнение, что в этом сегменте с выходом новых процессоров произойдут благоприятные для компании структурные изменения. Можно предположить, что двухъядерные процессоры будут стоить примерно столько же, сколько дорогие одноядерные, появление второго ядра может увеличить цену не в два, а, скажем, в полтора раза. В итоге «двухъядерные» серверы смогут продвинуться в те рыночные ниши, которые прежде не были доступны обычным двухпроцессорным серверам. Уже сейчас крупные производители проектируют четырехпроцессорные серверы с формфактором 1U.

Скорее всего, сборщики получат первые образцы новых процессоров на тестирование уже во втором квартале.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями