Стартовал очередной просветительский проект Intel для российских регионов

Развивая активную деятельность по популяризации информационных технологий среди всех слоев населения, корпорация Intel выступила в роли инициатора проведения «Недель цифровых технологий», соорганизатором которых стала компания «ТрансТелеКом».

Стив Чейз и Аркадий Матковский, вице-президент по связям с общественностью компании «ТрансТелеком», утверждают, что готовы потратить на ускорение процесса вхождения России в информационное общество столько, сколько потребуется

Мероприятие продлится весь 2005 год. Стартовав в Ростове-на-Дону, «Недели» на протяжении первого полугодия пройдут в Нижнем Новгороде, Самаре, Казани и Саратове. Во втором полугодии с современными цифровыми технологиями смогут ближе познакомиться жители Екатеринбурга, Новосибирска, Воронежа, Хабаровска и Санкт-Петербурга.

Стив Чейз, президент Intel в России, подчеркнул, что программа «Недели цифровых технологий» рассчитана на представителей самых разных социальных групп. Организуя «Недели», корпорация рассчитывает каждому посетителю мероприятий дать шанс прикоснуться к достижениям современных информационных технологий. Подобный шаг видится весьма актуальным, так как, согласно данным Мининформсвязи РФ, только 11% российских семей имеют домашние компьютеры. Такое положение дел имеет далеко идущие социальные последствия. Как считает Чейз, сейчас в России имеется реальная угроза возникновения «цифрового неравенства». Опираясь на опыт других стран, можно предсказать, что подобное неравенство приводит к возникновению ограничения доступа к информации, мешает получению качественного образования и препятствует конкурентоспособности на рынке труда.

Типовая программа «Недели» включает в себя выставку «Цифровое приключение для всей семьи», серию семинаров «Современные технологии для среднего и малого бизнеса», «День инноваций Intel в образовании», этап Всероссийского фестиваля Internet-проектов «Новая реальность», «Технический тур Intel» для системных интеграторов, а также семинар для учителей и студентов педагогических вузов, участвующих во всемирной благотворительной программе Intel «Обучение для будущего».

В принципе, большинство из перечисленных мероприятий, направленное каждое на свою аудиторию, в том или ином виде достаточно регулярно проводится корпорацией в различных российских городах. Но «Неделя цифровых технологий» ставит своей целью добиться синергетического эффекта, когда практически все население города окажется вовлеченным в процесс познания «цифровой реальности». И все-таки основной упор организаторы делают на посетителей, не имеющих своего домашнего компьютера и не сталкивающихся с информационными технологиями по роду своей работы. Именно для них в рамках программы организована выставка «Цифровое приключение для всей семьи». Разделив стенды на десять тематик («Работа», «Образование», «Творчество» и т. д.), специалисты корпорации будут демонстрировать, как удобно и легко использовать современные компьютеры для решения самых разнообразных задач.

Подобно известным «Ярмаркам Intel», корпорация предпримет меры для того, чтобы сделать приобретение домашнего компьютера более доступным. На этот раз сделать первый шаг должна помочь Всероссийская программа «Мощный компьютер — в каждый дом», в рамках которой можно приобрести домашний ПК на специальных льготных условиях кредитования.

Более прогрессивная часть посетителей, которые уже приобщились не только к домашнему компьютеру, но и к Internet, сможет поучаствовать во Всероссийском фестивале Internet-проектов «Новая реальность». Фестиваль включает в себя не только сам конкурс Internet-проектов, но и научно-практические конференции, мастер-классы и семинары. Подведение итогов конкурса и награждение победителей должно состояться в конце года в Санкт-Петербурге.

Несмотря на то что организация столь масштабной программы однозначно является весьма затратным мероприятием, устроители в один голос утверждают, что готовы потратить на ускорение процесса вхождения России в информационное общество столько, сколько потребуется.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями