Компания Western Digital делает ставку на нишевые продукты

Компания Western Digital провела партнерскую конференцию, на которой подробно рассказала о достоинствах своих продуктов, прежде всего — жестких дисков линеек WD Raptor и WD Caviar RAID Edition (RE). Первая, позиционируемая производителем как «самый быстрый SATA-диск в мире», уже успела завоевать популярность на нашем рынке. По словам инженера российского офиса WD Олега Леонтьева, диски линейки Raptor предназначены для круглосуточной работы при полной нагрузке, поэтому процесс их производства значительно отличается от других моделей. В частности, у деталей Raptor меньше допуски, жестче контроль производства, продолжительнее и интенсивнее тестирование при больших загрузках.

Олег Леонтьев: «Корпоративные пользователи могут выбрать в ассортименте WD продукт, оптимально подходящий для их целей»

Скорость вращения шпинделя дисков WD Raptor (предусмотрены модели на 36 Гбайт и 72 Гбайт) составляет 10 тыс. оборотов в минуту, объем буфера памяти 8 Мбайт, а гарантия производителя пять лет. Среднее время поиска составляет 5,2 и 4,5 мс для дисков емкостью 36 и 74 Гбайт соответственно. Кроме того, старшая модель оснащена системой подавления вибраций Features Rotary Accelerometer Feed Forward и умеет работать с очередью команд (получив очередь команд, диск сам вычисляет оптимальную последовательность их выполнения).

«Способность работать с очередью команд особенно полезна при использовании диска одновременно несколькими пользователями или приложениями, таким образом, он хорошо подходит для серверов, выполняющих одновременно несколько задач», — подчеркнул Леонтьев.

Второй, тоже достаточно специализированный продукт — линейку дисков Caviar RE — Леонтьев охарактеризовал как «ответ WD на потребность рынка в высокой емкости для сетевых и серверных приложений». Главная особенность дисков этой серии — ограниченное время на обработку ошибки. На практике при возникновении ошибки чтения диск серии RE, который «знает», что находится в массиве, «ждет» восемь секунд, затем ошибка записывается и анализируется, работа всего массива не останавливается, так как оставшиеся непрочитанными данные продублированы на других дисках.

Впрочем, данную функцию можно отключить, поэтому диски серии RE применяются и вне RAID-массивов — время их наработки на отказ составляет 1 млн. часов, что лишь на 20% меньше, чем у Raptor. В серию входят модификации емкостью 120, 160, 250 и 320 Гбайт с интерфейсом EIDE или SATA, а скорость вращения шпинделя у них составляет 7200 оборотов в минуту. С февраля WD начала производство дисков данной серии с интерфейсом SATA II емкостью 400 Гбайт и буфером на 16 Мбайт, обновленной электроникой и механикой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями