Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Мощность самого быстродействующего в мире компьютера будет увеличена вдвое

Представители Национальной лаборатории им. Лоуренса Ливермора сообщили, что Blue Gene/L, уже признанный самым быстродействующим компьютером на планете, станет вдвое больше.

Система с 32 тыс. процессоров используется с декабря прошлого года. Три недели назад грузовики начали доставлять компоненты, которые позволят лаборатории добавить еще 32 тыс. процессоров, тем самым вдвое увеличив его процессорную мощность.

Blue Gene/L с 32 тыс. процессоров, развернутый IBM в ноябре прошлого года, в рейтинге самых быстродействующих суперкомпьютеров на планете Top500 занял первое место. Суперкомпьютер на тестах Linpack продемонстрировал производительность 70,72 TFLOPS.

Новая система, как предполагается, будет иметь вдвое большую производительность и почти в три раза превзойдет следующую в рейтинге Top500 систему — суперкомпьютер Columbia с 10 240 процессорами, используемый в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Согласно тестам, производительность Columbia составляет 51,87 TFLOPS.

Проект по полному развертыванию суперкомпьютера Blue Gene/L сейчас находится на втором из трех этапов своей реализации, которая должна быть завершена к июню. По словам представителей IBM, после окончания сборки Blue Gene/L будет содержать 130 тыс. процессоров и иметь теоретическую пиковую производительность 360 TFLOPS.

Возможно, самой примечательной особенностью Blue Gene/L является его компактность. После того, как в июне будут установлены все 64 серверных монтажных стоек, компьютер будет занимать площадь размером с половину теннисного корта, что значительно меньше, чем большинство существующих сейчас суперкомпьютеров.

Кроме того, Blue Gene/L будет отличаться относительно низкой энергоемкостью. Окончательная система, как предполагается, будет потреблять около 1,6 МВт. Для сравнения, еще один суперкомпьютер лаборатории Лоуренса Ливермора, который планируется ввести в эксплуатацию в июне, — система ASCI Purple с производительностью 100 TFLOPS — будет потреблять 4,8 МВт.

Столь значительно различие объясняется тем, что ASCI Purple создается из серверов общего назначения, аналогичных серверу IBM eServer p655, в то время как вычислительные узлы BlueGene/L мало что содержат помимо памяти и процессоров.

Сейчас IBM приступает к коммерческой реализации Blue Gene и продает версию данной системы, размещаемую в одной стойке и имеющую производительность 5,7% от производительности прототипа Blue Gene/L. Этот компьютер, получивший название eServer Blue Gene Solution, предназначен для пользователей, которым требуются высокопроизводительные вычислительные системы. Кроме того, компания согласилась поставить системы Blue Gene ряду научных институтов, в том числе Суперкомпьютерному центру в Сан-Диего и Эдинбургскому университету.

В марте IBM планирует ввести в эксплуатацию систему Blue Gene с производительностью 100 TFLOPS в центре IBM Watson Research Center. Эта система, как утверждают в компании, станет самым крупным из суперкомпьютеров, находящихся в частном владении, и будет использоваться для исследований, в том числе связанных с науками о жизни.