Служба новостей IDG, Лондон

Корпорация Sony объявила о радикальных перестановках в рядах высшего руководства

Корпорация Sony проводит кардинальные изменения в руководстве, стремясь восстановить свое лидерство на рынке бытовой электроники в период перехода от эры аналоговых устройств к цифровой эпохе.

В рамках реорганизации на смену Нобуюки Идеи, председателю совета директоров компании Sony и генеральному директору, придет Ховард Стрингер, занимающий сейчас пост председателя совета директоров и генерального директора Sony Corp. of America. Кунитаки Андо, президент Sony, уступит свою должность Райоджи Чубачи, в настоящее время выполняющему обязанности заместителя президента и директора по операциям подразделения электронных компонентов и производства.

Впервые за всю историю существования корпорации ее возглавит иностранец. За последний год 70% объема продаж и доходов компании поступило из-за рубежа. Стрингеру придется постоянно переезжать из Нью-Йорка в Токио и обратно, так как он сохранит свои представительские функции и обязанности, связанные с его работой в Америке.

«Крайне необычно, что японскую компанию возглавит американец. Это еще одно подтверждение серьезности ситуации, сложившейся в Sony», — считает Алистер Эдвардс, ведущий аналитик исследовательской фирмы Canalys.

Усиление конкуренции на рынке цифровой бытовой электроники обернулось для Sony крупными неприятностями. Когда почти все этапы проектирования продуктов, их разработки и производства могут быть переданы подрядчикам и когда большинство компаний используют для создания своих продуктов одни и те же компоненты, для Sony наступили трудные времена. Корпорация вынуждена заинтересовывать клиентов более выгодными, чем у конкурентов, ценами, что стало традиционным для ее продуктов. Кроме того, Sony оказалась втянутой в войну цен, что тоже весьма негативно отразилось на ее доходах.

Стрингер, которому исполнилось 63 года, родился в Кардиффе (Уэльс, Англия). Более трех десятилетий он работал в бизнесе теленовостей, в частности в корпорации CBS Broadcasting, а в 1997 году пришел в Sony.

По мнению Эдвардса, Стрингеру придется сочетать в себе качества творческих людей Голливуда и инженеров Токио: «Ему придется управлять корпорацией, не запутавшись в лабиринтах японской культуры, проповедуемой Sony, и в то же время гарантировать, что все это сосуществует и согласуется с американскими представлениями».

Нобуюки Идеи начал воплощать свой план групповой реорганизации в конце 2003 года и продолжает делать это по сей день. Основная цель этого плана, получившего многозначительное название TR60 (в знак того, что в 2006 году Sony исполнится 60 лет), заключается в увеличении доли прибыли Sony по крайней мере на 10% в финансовом году, который заканчивается в марте 2007 года.

План TR60 был разработан после того, как в апреле 2003 года Sony поразила аналитиков, сообщив, что уровень ее годового дохода оказался существенно ниже ее собственных оценок. Это известие привело к резкому падению курса акций компании и к уменьшению в базе Nikkei 225 индекса ее ценных бумаг до самого низкого с 1982 года уровня.

В январе нынешнего года Sony сообщила, что второй год подряд ей не удастся добиться установленных ею самой экономических показателей.

Стрингер признает, что цель TR60, касающаяся прибыли, вряд ли будет достигнута в этом году. И, хотя он не изложил никаких конкретных планов для Sony, он дал понять, что такие планы существуют.

Произошедшая смена руководства предусматривает и выход из состава совета директоров Sony Кена Кутараджи, занимающего посты президента и генерального директора группы Sony Computer Entertainment, отвечающей за PlayStation, и директора по операциям подразделения домашней электроники и полупроводниковых устройств.

Кутараджи по-прежнему будет возглавлять игровой бизнес Sony, но откажется от других должностей. Кутараджи, учитывая независимый характер его действий, долгое время считался преемником Идеи.

На вопрос о фактическом понижении Кутараджи в должности Стрингер поспешил рассыпаться в комплиментах Кутараджи и стал рассказывать о том, насколько важным для Sony является бизнес PlayStation. С другой стороны, Идеи не стал особо распространяться о том, почему в качестве президента Sony был избран Чубачи, а не Кутараджи.

Чубачи, которому исполнилось 57 лет, является одним из трех руководителей, возглавивших проект реконструкции Sony вместе с Кутараджи и старшим вице-президентом Шизуо Такашино, автором Walkman. Аналитики считают, что Чубачи популярен в Sony, и, что особенно важно, в среде разработчиков, где завоевать симпатии было крайне сложно.

За последние несколько месяцев верхушка руководства корпорации, в том числе Идеи, говорили о том, что одним из приоритетных направлений деятельности Sony станет разработка уникальных технологий. План заключается в том, чтобы Sony смогла превзойти своих конкурентов так же, как технологии, например экраны Trinitron, помогли ей добиться лидерства на аналоговом рынке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями