«Открытые системы»

Анализ даже совсем близкого прошлого показывает, что прогнозы, особенно благоприятные, дело неблагодарное

Одна из причин, по которой предсказания столь часто не сбываются, — они часто делаются для того, чтобы повлиять на ситуацию в ту или иную сторону. Но для того, что бы прогноз стал «самосбывающимся», необходимо сочетание очень многих условий. И обычно слишком смелое заявление остается лишь словами.

№ 11, 1999: Adobe представляет «могильщика QuarkXPress»

«Adobe официально анонсировала Adobe InDesign — расширяемую систему верстки. InDesign, уже окрещенная ?могильщиком QuarkXPress?, будет представлять собой универсальную среду, объединяющую функциональные возможности популярных издательских приложений Adobe, таких как Photoshop, Illustrator и Acrobat».

Усомниться в могуществе Adobe сложно даже глядя с улицы. Расположение гигантского офиса компании уникально: этот небоскреб находится в самом центре Сан-Хоcе, в то время как штаб-квартиры множества других здешних ИТ-компаний вынесены в растянувшиеся на десятки километров «промзоны» Кремниевой Долины. Стоя перед ним, невозможно представить, что компания может не добиться успеха в каком-нибудь из своих начинаний.

Впрочем, в данном случае достичь того, что было обещано, не удалось. Не смогла Adobe похоронить программную систему QuarkXPress, которую производит существенно меньшая по масштабам компания Quark, которая остается лидером в области настольных издательских систем. InDesign довольно медленно набирает темп, и хотя в 2002 году Adobe вышла вперед по объему новых продаж, но и при нынешних темпах лидерству Quark ничего не угрожает. У компании несокрушимая инсталляционная база: по оценке аналитиков Merill Lynch, в 2004 году рыночная доля QuarkXPress превосходила долю Adobe InDesign в восемь раз. К слабостям Quark следует отнести медленное обновление продуктовой линейки: за 17 лет было выпущено менее десяти версий, с QuarkXPress 1 (1987 год) до QuarkXPress 6.5 (2004).

В Quark никогда не обращались к венчурным капиталистам и не стремились выйти на фондовый рынок. Такое поведение не уникально, но специфично: в софтверной отрасли есть еще несколько подобных компаний. Девиз предпринимателей, избравших подобную стратегию, звучит примерно так: «Пока я владею компанией, я владею продуктом». Автономное положение позволяет им полностью сосредоточить свои усилия на качестве программного продукта и за счет качества успешно конкурировать с компаниями, существенно превосходящими их по масштабу. Основатели Quark, Тим Джил и Фред Эбрахами, открыли свое дело в 1981 году. Один из них стал президентом, а другой — генеральным директором компании. Избрав в качестве имени своего детища название элементарной частицы, они выразили этим свое желание стать такой же первоосновой для издательских систем, какой кварк является для материи. Впоследствии Джил продал свою долю компаньону, а сам основал известный фонд поддержки сексуальных меньшинств. В течение долгого времени Эбрахами занимал оба руководящих поста, пока к февралю 2004 года они не перешли к Камару Алаху. Может быть, его индийские корни послужили толчком к тому, что в последнее время разработка Quark мигрирует в Индию, причем не в Бангалор, а в малоизвестный город Мохали, называемый теперь Кварк-сити.

№ 11, 2000: Nupedia собирается превзойти энциклопедию Britannica

«Все сильнее интерес к свободно распространяемому программному обеспечению. Ларри Сенджер, создатель энциклопедии на базе Web, намерен применить те же принципы к распространению знаний в целом. В начале марта был официально открыт Web-сайт Nupedia, который, по словам Сенджера, должен стать самой большой в мире энциклопедией».

И этот прогноз не оправдался, хотя у Wikipedia, наследницы Nupedia, определенный шанс остается.

Проект Nupedia был задуман как интерактивная база данных с возможностью поиска, информация в которой упорядочивается как в алфавитном порядке, так и по темам. Проект должен был содержать данные обо всем на свете. Он просуществовал с марта 2000 года по сентябрь 2003-го и запомнился как предшественник самой популярной сегодня сетевой энциклопедии Wikipedia. Основателем Nupedia был Джимми Уоллес, а Сенджер был главным редактором. В первое время Nupedia развивалась по нормам собственной лицензии Nupedia Open Content License, позже перешла на GNU Free Documentation License.

Wikipedia возникла как побочная ветвь Nupedia, отличаясь от нее более демократичным принципом формирования. По своему замыслу Nupedia являлась достаточно традиционным, почти централизованным проектом, в котором должны были принимать участие квалифицированные авторы. Напротив, Wikipedia начала создаваться по принципам «открытого редактирования», получившего название Wiki, что и стало причиной фантастического успеха. Идея Wikipedia родилась в ходе неформальной встречи 2 января 2001 года в ресторане Сенджера с приверженцем Wiki Беном Ковицем. (Wiki представляет собой одну из самых эффективных технологий, предназначенных для поддержки Internet-форумов.) Уже через две недели была опубликована первая статья Wikipedia, с тех пор 15 января в шутку называют днем рождения этой самой большой сетевой энциклопедии. Скорость развития проекта не может не поразить: через месяц он насчитывал 1 тыс. статей, через полгода — 10 тыс., в августе число статей достигло 40 тыс., а сегодня англоязычная версия содержит более 150 тыс. статей. За это время успели появиться версии более чем на 40 языках; есть и небольшая русскоязычная версия, находящаяся по адресу http://ru.wikipedia.org.


Из подшивок Computerworld

LANtastic поддерживает межсетевое взаимодействие ПК

Лаура Дидио, № 11, 1996

Компания Artisoft недавно выпустила 32-разрядную версию своего однорангового сетевого ПО LANtastic, предназначенную для ОС Windows 95.

LANtastic for Windows 95 позволяет Windows-пользователям обмениваться файлами, электронной почтой, разделять принтеры и CD-ROM с пользователями, работающими под управлением DOS, OS/2 и Windows 3.11 в сети LANtastic. Первые бета-пользователи утверждают, что их привлекает возможность LANtastic объединять в одной сети различные типы ПК.

http://www.osp.ru/cw/1996/11/22.htm

Русскоязычные поисковые механизмы в Интернет

Вадим Степанов, № 11, 1997

Прошедший 1996 год стал годом появления и быстрого распространения поисковых систем, специализирующихся на выявлении в первую очередь русскоязычных материалов. Закономерность этого процесса понятна, поскольку к данному моменту российский блок Интернет уже накопил обширный по объему и ценный по содержанию информационный массив и стал полноправной составной частью всемирных киберресурсов.

http://www.osp.ru/cw/1997/11/072.htm

Радужные перспективы портативных устройств связи

Стюарт Дек, № 11, 1998

Нечеткая граница между телефонными аппаратами, позволяющими выполнять вычисления, и карманными компьютерами, с помощью которых можно разговаривать с абонентами, в 1998 году станет еще более расплывчатой.

По прогнозам компании IDC, выпуск карманных компьютеров, персональных цифровых помощников (PDA) и интеллектуальных телефонов возрастет более чем на 60% по сравнению с концом прошлого года и достигнет 8,2 млн. штук.

http://www.osp.ru/cw/1998/11/26.htm

Электронная коммерция объединяет рынок Европы

Кристи Эссик, № 11, 1999

Как считают представители Европейской комиссии, распространение электронной коммерции в Европе не только способствует росту экономики отдельных стран, но и положительно влияет на формирование единого рынка.

Интернациональная по определению, модель единого рынка, как подчеркнул ... представитель Европейской комиссии Марио Монти, «представляет собой идеальную готовую базу для создания на ее основе схемы ведения интерактивной торговли».

http://www.osp.ru/cw/1999/11/40.htm

Via дает Cyrix второе дыхание

Джеймс Николаи, № 11, 2000

Тайваньская компания Via Technologies выпустила микропроцессор Cyrix III с тактовыми частотами 400 и 433 МГц (в период разработки он была известен под кодовым наименованием Joshua), пополнив ряды производителей процессоров для персональных компьютеров.

Продемонстрировав их, Via заявила тем самым о своем намерении закрепиться на рынке недорогих компьютеров. Конечно, уже в самое ближайшее время она будет втянута в ожесточенную конкурентную борьбу с Intel и AMD, которые сегодня правят бал в области выпуска процессоров для ПК.

http://www.osp.ru/cw/2000/11/028_0.htm

Терафлопы для дома

Мартин Уильямс, Нэнси Уэйл, № 11, 2001

Компании Sony Computer Entertainment, IBM и Toshiba приступили к реализации совместного проекта разработки микропроцессора с производительностью, измеряемой терафлопами.

Им предстоит разработать микропроцессор с нормой проектирования менее 0,1 мкм. При этом ширина линий разводки и расстояние между ними на микросхеме не должны превышать 0,1 мкм. Самые совершенные современные микросхемы создаются на основе технологии на 0,11-0,13 мкм.

Sony намерена лицензировать у IBM технологию изготовления микросхем «кремний на изоляторе» (SOI — silicon-on-insulator) на 0,1 мкм.

http://www.osp.ru/cw/2001/11/001_4.htm

.Net уже есть

Валерий Коржов, № 11, 2002

Этого события ждали почти два года, и вот корпорация Microsoft объявила о выпуске коммерческой версии Visual Studio .Net — базового инструментария для быстрой разработки приложений...

Фактически выход этого продукта является особой точкой отсчета: он играет важную роль в становлении самой платформы .Net, которую Microsoft активно продвигает. Возможно, и вся отрасль производства программного обеспечения переходит на новый этап развития, поскольку конкуренция Microsoft .Net и J2EE заставит обе технологии активно развиваться.

http://www.osp.ru/cw/2002/11/032_2.htm

Centrino: вытесняющая самодостаточность

Вячеслав Соболев, № 11, 2003

С приходом на рынок новой технологии Intel о реальной многополярности в мире мобильных процессоров можно забыть как минимум до осени.

Вне всякого сомнения, выход первых продуктов Intel под маркой Centrino — одно из главных событий начала этого года на компьютерном рынке. Что касается рынка портативных компьютеров, то уж точно главное. Официальный выпуск Pentium M, новых наборов микросхем Intel 855 и продуктов Intel Pro для подключения к беспроводным сетям компания приурочила к CeBIT — крупнейшему смотру ИТ.

http://www.osp.ru/cw/2003/11/034_1.htm

Найдите хотя бы девять отличий

Михаил Кузьминский, № 11, 2004

В течение некоторого времени специалисты гадали, будут ли 64-разрядные расширения Intel и AMD совместимы друг с другом. Prescott, дебютировавший в феврале, якобы такой совместимости не имел. Intel могла позволить себе сделать собственные расширения, несовместимые с х86-64, что могло осложнить жизнь AMD. Однако той удалось привлечь на свою сторону разработчиков Linux-дистрибутивов и, что, пожалуй, важнее, корпорацию Microsoft. В Редмонде уже завершается разработка 64-разрядной версии Windows. Вряд ли разработчики программного обеспечения были бы счастливы получить альтернативную 64-разрядную аппаратную платформу.

http://www.osp.ru/cw/2004/11/032_1.htm