InfoWorld, США

Этот проект прежде всего предназначается для научных приложений

Среда разработки Eclipse теперь поддерживает создание приложений для крупных систем параллельных вычислений. Об этом представители Eclipse сообщили на конференции EclipseCon 2005.

Задача проекта Eclipse Foundation по созданию инструментальных средств параллельной разработки — предоставление более развитых возможностей написания программ, чем это позволяют существующие инструментальные средства, такие как vi, emax или Fred. По словам Грегори Ватсона, возглавляющего инициативу по созданию средств разработки систем параллельных вычислений в Eclipse Foundation, соответствующие технологии сейчас создаются в Национальной лаборатории в Лос-Аламосе. Начиная такой проект, в Eclipse ориентировались на машины, которые будут иметь десятки или даже сотни тысяч узлов.

Планируемая архитектура инструментальных средств разработки параллельных программных систем, предлагаемая Eclipse, поддерживает подключаемые компоненты, среду времени исполнения, отладку, API, пользовательский интерфейс и платформу интеграции инструментальных средств

Цель усилий, предпринимаемых Eclipse, заключаются в том, чтобы дать разработчикам возможность использовать среду разработки Eclipse, а также предоставить им функции интегрированного управления и тестирования. «Это наиболее эффективный подход и именно этого мы хотим добиться с помощью инструментов программирования параллельных систем», — сказал Ватсон.

Этот проект прежде всего предназначается для научных приложений, но Ватсон уверен, что использование параллельных вычислений в бизнес-приложениях лишь вопрос времени.

В Eclipse планируют воспользоваться технологией Rich Client Platform (RCP), чтобы предоставить возможность прибегать к организации параллельных вычислений и рядовым пользователям. «Мы хотим применить RCP для того, чтобы с этим инструментарием мог работать не только специалист, но и неискушенный пользователь», — сказал Ватсон.

В перспективе в Eclipse намерены реализовать в рамках инициативы создания среды разработки параллельных систем расширенные возможности отладки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями