«Открытые системы»

Hewlett-Packard вступает в клуб поставщиков решений для управления ресурсами хранения

Компания Hewlett-Packard объявила о начале поставки программного пакета HP Storage Essentials, созданного ею в рамках OEM-соглашения с компанией AppIQ (в оригинале данный продукт назывался AppIQ StorageAuthority).

HP Storage Essentials относится к классу ПО, называемому решениями для управления ресурсами хранения (Storage Resource Management, SRM). Это относительно новый класс программных средств, его история не насчитывает и десяти лет, в последние годы рынок SRM резко активизировался.

Одно из определений SRM принадлежит экспертам Gartner: «Инфраструктура SRM представляет собой взаимодополняющий набор продуктов, стандартов, средств для анализа, составления отчетов и автоматизированного управления физическими и логическими ресурсами систем хранения данных, их готовностью, емкостью, конфигурацией и производительностью». Иными словам, называя HP Storage Essentials по привычке пакетом, мы совершаем логическую ошибку: на самом деле речь идет о модульной инфраструктуре, которая обеспечивает подчинение и приспособление систем хранения для целей бизнеса. В общей корпоративной инфраструктуре SRM стоит «выше» конкретных физических протоколов, таких как Storage Area Networks (SAN), Network Attached Storage (NAS), Direct Attached Storage (DAS), iSCSI и т. д., но «ниже» систем управления всей корпоративной системой. Достоинство SRM заключается в том, что эта система позволяет управлять системами хранения вне зависимости от специфики физических носителей данных.

В число основных функций SRM входят: опознавание платформы, хранящей данные, ее производителя, тип устройства, файловой системы, файлов и каталогов; унификация доступа к ресурсам вне зависимости от характеристик отдельных платформ; формирование единого образа среды хранения за счет использования унифицированных представлений объектов хранения и создания логических группировок хранения; определение характеристик поведения объектов и выработка предикативной модели поведения системы; автоматизация, подчиненная событиям в среде хранения, контентное управление; информирование о событиях; поддержка центральной консоли управления.

В силу того что наиболее продвинутыми поставщиками SRM-решений в основном являются мелкие компании, а их потребителями — самые крупные, ситуация, наблюдаемая в этом сегменте, очень своеобразна. Как ни странно, но здесь не слишком преуспели признанные лидеры рынка (IBM, HP, Sun Microsystems, BMC Software, Veritas Software и др.); скорее исключением, чем правилом, является удача компании Computer Associates с ее продуктом Bright Store. Напротив, небольшие компании смогли занять ведущее место в качестве разработчиков, но обнаружили слабость при попытках выступить в роли поставщиков. Им непросто быть поставщиками своих тяжелых систем для гигантов.

Как следствие, сложилась странная схема: глобальные вендоры, поставляющие системы хранения, заключают OEM-соглашения с производителями. Так, в «клуб» поставщиков решений от AppIQ, членом которого стала HP, уже вошли Hitachi Data Systems, Sun Microsystems и SGI. Чтобы дать представление о том, что означает быть «поставщиком решений от AppIQ», скажем, что эта компания существует несколько лет, насчитывает всего около сотни сотрудников, из них четверть в Индии. На конец 2004 года всеми ее партнерами было поставлено чуть более 200 решений SRM, речь до сих пор шла о дорогих, многотерабайтных системах.

В отличие от других компаний, заключивших OEM-соглашение с AppIQ, в HP не намереваются ограничивать использование Storage Essentials лишь в качестве автономного средства для управления системой хранения, а планируют интегрировать ее со своим решением Systems Insight Manager. Сегодня в мире установлено примерно 50 тыс. экземпляров Systems Insight Manager, каждый из них может быть «доукомплектован» SRM-системой за сумму от 2 тыс. до 60 тыс. долл. В результате Systems Insight Manager может превратиться в интеграционную платформу, куда можно будет подключать еще и OpenView и продукты третьих фирм.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями