InfoWorld, США

Корпорация IBM выпустила сервер eServer xSeries 366, опирающийся на новую системную архитектуру

Корпорация IBM подготовила к выпуску первую Intel-систему на базе собственной системной архитектуры X3. Кроме того, компания анонсировала чипсет, который позволяет поддерживать до 32 одноядерных и двухядерных процессоров Xeon.

Новый сервер IBM eServer xSeries 366 — первый в серии серверов, способный обеспечить работу с двухядерными процессорами Intel, будет выпущен в этом году. Встроенное микропрограммное обеспечение, поддерживая функционирование IBM Virtualization Engine, позволяет упростить консолидацию серверов. Система также поддерживает 32- и 64-разрядные приложения на той же самой платформе, таким образом пользователи получают возможность постепенно переходить на 64-разрядную среду.

Том Бредикич: «Набор микросхем Hurricane, использованный в IBM eServer xSeries 366 соответствует спецификации PCI Extended 2.0»

В этом сервере применяется чипсет, получивший название Hurricane. Как подчеркнул Том Бредикич, директор IBM по технологии серверов серий xSeries и BladeCenter, новый набор микросхем соответствует спецификации PCI Extended 2.0 и обеспечивает значительно большую пропускную способность, чем предусматривает стандарт PCI 1.0. А это, в свою очередь, обеспечило увеличение общей производительности системы.

«Мы не смогли найти уже выпускаемый в массовом порядке чипсет, отвечающий требованиям к надежности, производительности и масштабируемости, которые предъявляют наши пользователи», — пояснил появление нового набора микросхем Бредикич.

Некоторые эксперты называют чипсет Hurricane и архитектуру X3 техническим прорывом, который будет на руку корпоративным покупателям и позволит IBM усилить нажим на своих конкурентов на серверном рынке, в первую очередь, на Dell и Hewlett-Packard.

«Это важное событие для рынка систем в архитектуре x86. В представленной архитектуре существенно меньшее число компонентов может выполнять значительную часть работы. А это, в свою очередь, позволит снизить расходы, обеспечить повышение эффективности рабочей нагрузки», — полагает Вернон Тернер, ведущий аналитик IDC.

«Эффективный вычислительный комплекс представляет собой хорошо сбалансированную триаду: микропроцессор, память и ввод/вывод. В случае с Hurricane в архитектуре X3 мы улучшили каждый из этих трех компонентов, поскольку чипсет действует и как связующее звено, и как механизм внутреннего взаимодействия для всех трех частей», — отметил Бредикич.

Модели серии xSeries 366, производство которых начнется в конце марта, будут оснащаться четырьмя процессорами. В течение 2005 года IBM планирует предложить другие системы на базе X3 с 8, 16 и 32 процессорами Xeon, имеющими одно или два ядра.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями