Служба новостей IDG, Токио

Компания Nippon Telegraph and Telephone разрабатывает новые, более эффективные и удобные технологии смарт-карт и сенсоров отпечатков пальцев. Об этом в компании объявили в день открытия нового центра исследований и разработки в городе Йокосука (Япония).

NTT работает над технологией, объединяющей контактные и бесконтактные смарт-карты, которая, как отмечают в компании, позволит обновлять информацию в смарт-картах удаленно, по Internet.

Обновления могут выполняться с помощью считывающего модуля, который связывается с центральным сервером администрирования смарт-карт. Карта содержит открытый и частный ключи для шифрования на основе популярного алгоритма Data Encryption Standard (DES).

В NTT укомплектовали микросхемы флэш-памятью емкостью 1 Мбайт, которой достаточно для хранения приложений, обеспечивающих аутентификацию пользователей, осуществление выплат и других операций. NTT также использует на микросхеме модуль памяти miniSD, который может подключаться к совместимому мобильному телефону или КПК.

Сейчас NTT выпускает опытные партии смарт-карт и тестирует их в мобильных телефонах для таких приложений, как бесконтактные системы оплаты. Система соответствует стандарту ISO 14443-2 type B, регламентирующему радиочастоты и интерфейс сигналов.

Телефоны, которые могут применяться для оплаты билетов на самолет, уже выпускаются в Японии, и в них используется микросхема защиты, разработанная компанией Sony. Существенное отличие системы NTT заключается в том, что ее микросхемы могут обновляться по Internet, в том числе с целью установки новых приложений или при обновлении стандартов защиты.

NTT ведет переговоры о возможном использовании этой микросхемы с японскими властями, корпорациями и транспортными компаниями, а также с системными интеграторами в Европе и в США.

Кроме того, NTT разработала сенсор отпечатков пальцев конденсаторного типа на одной микросхеме. Этот сенсор потребляет в десять раз меньше энергии, чем аналогичные устройства, выпускаемые сейчас на коммерческой основе.

По словам Хироки Моримура, главного инженера лаборатории NTT Microsystem Integration Laboratories, сенсоры конденсаторного типа «считывают» бороздки отпечатка, фиксируя изменения электрических зарядов, возникающих там, где палец касается устройства. В таких устройствах, как правило, используются три микросхемы — микросхема сенсора, процессор и микросхема памяти.

Сенсор NTT содержит только одну специализированную микросхему, разработанную компанией, и это позволяет уменьшить уровень энергопотребления примерно до 20 мВт, то есть в десять раз ниже того, что необходимо для работы сенсоров, состоящих из нескольких микросхем. Прибор NTT может работать в течение года от стандартной ионно-литиевой батареи с напряжением 3 В.

Такие сенсоры могут применяться для поддержки защищенного доступа к КПК и мобильным телефонам и даже для контролируемого доступа к личному почтовому ящику, когда пользователь находится вне дома.

Благодаря использованию одной микросхемы стоимость сенсора можно уменьшить почти до 50 долл., то есть, как подчеркнул Моримура, сделать его вдвое дешевле тех устройств конденсаторного типа, которые продаются сейчас. Сенсор NTT имеет размеры 11x15x1,4 мм и поддерживает разрешение 128x128 пикселов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями