Служба новостей IDG, Токио

Fujitsu первой выпускает дисководы для ноутбуков емкостью 120 Гбайт

Компания Fujitsu начала опытное производство жестких дисков для мобильных компьютеров емкостью 120 Гбайт.

Новое устройство превосходит своего ближайшего конкурента — дисковод размером 2,5 дюйма — по емкости (на 20% больше), а также обладает рядом улучшенных возможностей. По словам Джоэла Хегберга, вице-президента по маркетингу Fujitsu Computer Products, опытные партии этих дисководов уже поставляются производителям мобильных компьютеров для тестирования. Выпуск коммерческих версий нового дисковода Fujitsu планирует начать во втором квартале.

Столь значительное увеличение емкости было достигнуто компанией благодаря более плотному размещению данных на поверхности диска. Плотность размещения данных на новом диске составляет 104 Гбит на кв. дюйм. Кроме того, компании удалось вдвое увеличить число парковок головки диска, доведя этот показатель до 600 тыс. Снижен уровень энергопотребления; кроме того, дисковод отличается большей устойчивостью к ударному воздействию.

Анонс Fujitsu дает компании право называться первым производителем дисков для ноутбуков емкостью 120 Гбайт, тем не менее другие компании не заставят ждать аналогичных предложений, так как конкуренция на рынке средств хранения очень высока.

Но, по мнению Хегберга, несмотря на давление со стороны конкурентов, условия рынка благоприятствуют Fujitsu. За последние полтора года Fujitsu увеличила объем производства дисководов с 500 тыс. до 1,5 млн. штук в месяц, в результате чего доля рынка, контролируемого компанией, значительно выросла.

За последние три месяца 2004 года Fujitsu выпустила 4,2 млн. дисководов размером 2,5 дюйма, увеличив этот показатель на 27% по сравнению с предыдущим кварталом и на 88% по сравнению с тем же периодом годичной давности. В результате, по оценкам Fujitsu, компания занимает второе место по производству дисководов размером 2,5 дюйма. Что касается рынка корпоративных дисководов размером 3,5 дюйма, то в четвертом квартале компания выпустила 1,4 млн. таких дисков, увеличив объем производства по сравнению с тем же кварталом предыдущего года на 13%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями