Как заявил руководитель Главного управления Центробанка России по Нижегородской области Станислав Спицын, действующий сейчас в Нижнем Новгороде Коллективный центр обработки банковской информации в ближайшее время «прирастет Сибирью», а затем станет всероссийским. Сегодня через него проходит документация и отчетность, которую обрабатывает Центробанк и его подразделения в Нижегородской, Пермской областях, республиках Чувашия и Мари-Эл.

К лету 2005 года в ведение центра будут переданы информационные потоки отделений Центробанка Сибири и Дальнего Востока, а до 2007 года — еще 30 российских регионов.

В настоящее время идет процесс создания еще двух коллективных центров обработки банковской информации — в Москве и Санкт-Петербурге.

Московский центр будет выполнять головную функцию, санкт-петербургский станет отвечать за транзакции на северо-западе России, однако основной массив данных планируется обрабатывать именно в Нижнем Новгороде. Здесь же планируется организовать информационное хранилище.

«Эти мероприятия необходимы для создания единой сети, охватывающей всю Россию, лежащую в 11 часовых поясах, и позволяющей проводить банковские транзакции в течение суток. В свою очередь, это одно из условий конвертируемости рубля и включения России в ВТО», — заявил Спицын.

Спицын добавил, что банковская сфера региона (в нее входят 18 самостоятельных банков с 37 филиалами, 33 филиала иногородних банков и одна небанковская кредитная организация; ресурсная база кредитных организаций региона выросла в 2004 году на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2003 года и достигла 85 млрд. руб.) быстро развивается. Идет процесс автоматизации, практически все банки предлагают клиентам — юридическим и физическим лицам — электронные продукты: системы «Клиент-Банк», электронный офис, удаленное управление счетом и даже Internet-банкинг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями