«Директор информационной службы»

«При помощи новой платформы ?1С:Предприятие 8.0? мы действительно вышли на рынок крупных предприятий, оставив за собой за счет версии 7.7 наших традиционных клиентов», — заявил глава «1С» Борис Нуралиев на партнерском семинаре компании.

Минувший год стал для «1С» очень успешным: ее оборот вырос на 46%, что почти вдвое превышает рост ИТ-рынка в целом. Такие результаты в немалой степени объясняются выходом платформы «1С:Предприятие 8.0», которая открыла «1С» доступ на корпоративный рынок. Но, естественно, на новом рынке внедренцам пришлось столкнуться с объективными трудностями: недостатками типовых конфигураций, проблемами, не выявленными при тестировании, а главное — нехваткой опытных специалистов по внедрению на крупных предприятиях.

В случае с корпоративными клиентами требуется не адаптация типовых конфигураций, а разработка новых или же переработка большого количества кода в типовой конфигурации, на что уходит слишком много времени и сил. Не хватает и опытных руководителей проектов. Тем, кто неплохо справлялся со своими задачами на рынке малых и средних предприятий, часто не по силам действительно масштабные крупные проекты.

Для решения кадровых вопросов в рамках продвижения на корпоративный рынок в «1С» принято несколько важных мер. Главные из них — создание центров компетенции по корпоративным проектам (ЦК VIP), а также курирование крупных проектов непосредственно компанией «1С». Рассматривается вопрос о допуске в партнерство не только франчайзи, но и крупных системных интеграторов, соответствующих требованиям компании.

Интересным ходом компании можно считать и ее решение о внедрении у себя системы «1С:Управление Производственным Предприятием 8.0». За основу будет взята типовая конфигурация, доработанная с учетом специфики. Главные цели этого проекта — как улучшение системы внутренней автоматизации, так и совершенствование самой типовой конфигурации на основе опыта, полученного при внедрении.

Основной своей задачей на ближайшее время в «1С» считают доводку выпущенных в 2004 году программных продуктов. Только после этого будут продолжены выпуски новых типовых решений на платформе «1С:Предприятие 8.0».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями