Доля компании «Аскон» достигла 13% рынка систем автоматизированного проектирования

Подводя итоги деятельности группы компаний «Аскон» за прошлый год, Евгений Бахин, директор компании по стратегическому развитию, привел и некоторые цифры, свидетельствующие о росте российского рынка САПР в целом.

По внутренним оценкам специалистов «Аскон» за 2004 год общий объем российского рынка САПР увеличился с 50-60 млн. долл. до 70-85 млн. долл. «Аскону» принадлежит приблизительно 13% рынка — объем продаж компании вырос за 2004 год на 42% и достиг 7,25 млн. долл.

Больше всего Евгению Бахину мешают жить «пираты»

Развитие рынка связывается с продолжающимся подъемом основных отраслей промышленности, в том числе с увеличением государственного заказа, размещаемого на оборонных предприятиях, и повышением потребности топливно-энергетического комплекса в продукции машиностроительных заводов. Но имеется также мощный сдерживающий фактор роста в виде использования нелицензионного программного обеспечения. Бахин считает, что даже незначительное снижение доли «пиратского» ПО для САПР способно увеличить рынок в несколько раз и ежегодные показатели отрасли могут достичь 250 или даже 500 млн. долл. Впрочем, по его словам, следует разделять уровень ущерба, который приносит студент, использующий для подготовки курсовой работы чертежно-конструкторскую систему «Компас-График» и машиностроительный комбинат, разрабатывающий при помощи пакета трехмерного твердотельного моделирования «Компас-3D» коммерческую продукцию.

Тем не менее, как утверждает Бахин, некоторые положительные тенденции прослеживаются уже сейчас. На многих предприятиях руководство пришло к осознанию того, что использовать лицензионные «Компас-3D» и «Лоцман:PLM» экономически целесообразнее. Так или иначе, но за 2004 год количество предприятий, применяющих созданное в «Аскон» программное обеспечение, увеличилось на 300 и теперь число таких компаний превышает 2300.

Среди крупнейших реализованных в 2004 году проектов по созданию комплексных решений на базе продуктов «Аскон» были названы такие предприятия, как «Уралвагонзавод», Сиб?ВАМИ, «Алма-Атинский завод тяжелого машиностроения» (Алма-Ата, Казахстан), ФГУП ГосМКБ «Вымпел» (Москва), НПП «Проект-Техника» (Москва), ССМ-Тяжмаш (Череповец), «Велмаш-С» (Великие Луки).

В отношении планов на будущее Бахин сообщил, что в компании в течение трех лет рассчитывают приобрести авторитет интегратора САПР, способного реализовывать крупные проекты, объединяющие в себе модули САПР, PDM, MRP/ERP. Параллельно с этим ведутся работы по выпуску нового решения для поддержки технологической подготовки производства, которое появится на рынке весной этого года. Консолидация усилий по обоим направлениям деятельности должна обеспечить компании «Аскон» ежегодный прирост объемов продаж на уровне 30-40%. Предполагается, что к 2007 году «Аскон» достигнет объемов продаж порядка 20 млн. долл., а интеграторское направление будет приносить около 4 млн.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями