Компания «Вэб Плас» делает ставку на широкополосный доступ в Internet

Санкт-петербургский провайдер «Вэб Плас», входящий в холдинг «Телеком?инвест», намерен в 2005 году осуществить полное покрытие территории города широкополосной ADSL-сетью. В настоящее время 65 городских АТС имеют специальное оборудование, позволяющее их абонентам подключаться к Internet по технологии ADSL. К концу года «Вэб Плас» планирует оборудовать такой техникой все 85 городских АТС. Объем инвестиций в развитие сети в 2005 году составит 3 млн. долл. (в прошлом году он составил 2 млн. долл.).

Благодаря увеличению зоны покрытия и дальнейшему продвижению услуги «Вэб Плас» рассчитывает получить в этом году дополнительно 20 тыс. ADSL-абонентов (на начало года таких абонентов у компании было 12 тыс.). Таким образом, количество клиентов, имеющих широкополосный доступ в Internet, должно увеличиться за год более чем на 160%. Ускорение роста клиентской базы, по информации «Вэб Плас», началось уже в прошлом году. За один 2004 год было подключено к Сети по технологии ADSL 5 тыс. абонентов, при том что за предыдущие три года — лишь 7 тыс.

На ADSL-доступ по итогам прошлого года приходится около 30% оборота «Вэб Плас», который составил 14 млн. долл. Совокупный доход растет не так быстро, как количество подключившихся по высокоскоростному каналу. В 2004 году он увеличился на 40%, а платежи пользователей высокоскоростным каналом — примерно на 70%. Доля ADSL-услуг, судя по всему, вырастет и по итогам текущего года. Для «Вэб Плас» приоритетными направлениями в 2005 году являются также развитие услуг телефонии, закрепление позиций по объему продаж карт доступа в Internet и IP-телефонии в Москве (компания вышла на столичный рынок в конце прошлого года). Однако именно широкополосный доступ в Петербурге должен дать самый существенный прирост дохода.

В Петербурге помимо «Вэб Плас» технологию ADSL продвигает только компания «ПетерСтар». Однако у них разные весовые категории: «ПетерСтар» свою услугу «ADSL Комфорт» предоставляет физическим лицам лишь одного, Василеостровского района. «Вэб Плас» претендует на господство во всех остальных районах, «подконтрольных» родственной компании «Северо-Западный Телеком» (в лице ее филиала «Петербургская телефонная сеть»).

Правда, не совсем понятно, каким образом будет реализовано обещанное к концу года 100-процентное покрытие территории Петербурга своей широкополосной сетью. Некоторые специалисты считают, что значительное количество существующих в городе телефонных линий (чуть ли не 40%) непригодны для ADSL. Сотрудники «Вэб Плас» эту информацию опровергают.

Скорей всего, не «плохие» линии будут серьезным препятствием для реализации планов получения 20 тыс. новых ADSL-абонентов, а тарифная политика «Вэб Плас». Если, конечно, она не изменится. Однако пока о намерении провайдера снизить абонентскую плату ничего не известно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями