Компания «Ру-Центр» аккредитована ICANN в качестве национального регистратора «общих» доменов

До недавнего времени получить имя в доменах .com, .net и .org можно было только через посредничество американских компаний, сначала — ICANN, потом — ее «доверенных лиц». Российским компаниям и, тем более, частным лицам, это было не всегда удобно.

Несколько лет назад для обслуживания этих доменов был введен институт регистраторов — компаний, которые заключали договора с ICANN на техническое сопровождение доменов, а сами поддерживали отношения с владельцами последних. При этом регистраторы самостоятельно определяли ценовую политику и правила регистрации. И вот теперь компания «Ру-Центр объявила, что она прошла процедуру аккредитации в ICANN и стала регистратором двух доменов общего назначения — .com и .net. Уже есть первые результаты аккредитации — годовая плата в общих доменах будет стоить 15 долл. (раньше она составляла 25 долл.).

Как отмечает Павел Храмцов, руководитель проекта по изучению статистики регистрации доменов stat.nic.ru, в 2004 году значительно возросла заинтересованность российских владельцев доменов в регистрации имен с окончанием .com. Если в 2003 году российских доменов с таким окончанием было в восемь раз меньше, чем в «родном» для них .ru, то уже через год количество .com-сайтов составило 29% от сайтов в зоне .ru. Отечественные компании стали регистрировать доменные имена общемирового значения, даже активнее, чем собственно российские. По мнению Храмцова, это связано с тем, что владельцы русских сайтов начали регистрировать те же имена и в .com, а новые сайты регистрируют сразу в обоих доменах.

Впрочем, темпы роста числа «российских» сайтов в 2004 году тоже увеличились. Последние несколько лет количество доменов росло линейно — примерно по 70 тыс. доменов в год. В 2004-м линейный рост продолжился, но с другим показателем — более 100 тыс. доменов в год. Сейчас в домене .ru зарегистрировано около 300 тыс. имен, а к концу этого года ожидается уже 450 тыс. При сохранении такого показателя роста к 2007 году в российском домене будет уже 1 млн. записей.

Для сравнения в домене .com в настоящее время зарегистрировано более 38,4 млн. имен. При этом новое имя можно завести в этом домене в течение пяти минут. «Домены .com и .net очень удобны для ведения электронной коммерции, — заметил Барт Маккей, вице-президент по международным связям и развитию бизнеса VeriSign. — У нас нет никаких ограничений по регистрации, что очень важно для российских компаний». После аккредитации «Ру-Центра» Маккей надеется на значительное увеличение числа российских компаний, которые будут регистрировать свои имена в доменах .com и .net.


Com гораздо популярнее

Наличие адреса в «общих» доменах у неамериканской компании — как правило, свидетельство международных амбиций их владельца (хотя бывают и исключения, например адрес в домене .ru успел перехватить киберсквоттер). Американские компании регистрируются в этих доменах по определению

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями