19 ноября 2001 года состоялось учредительное собрание Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий. Среди ее основных целей — «влияние на выработку представительными и исполнительными органами власти РФ правовой, экономической и социальной политики, отвечающей профессиональным интересам членов Ассоциации, и содействие ее эффективной реализации».

20 января 2003 года Министерство по связи и информатизации и АП КИТ заключили «Соглашение о сотрудничестве».

В ноябре 2003 года в АП КИТ началась работа над «Концепцией развития рынка ИТ».

9 марта 2004 года в результате реорганизации правительства, Министерство по связи и информатизации вошло в состав Министерства транспорта и связи.

20 мая 2004 года у ИТ-бизнеса снова появилось «свое» министерство, правда — под несколько иным названием. Министерство информационных технологий и связи почти сразу подключилось к работе над «Концепцией».

В середине декабря 2004 года президент России Владимир Путин на встрече с вице-премьером Александром Жуковым заявил, что Единый социальный налог слишком высок для компаний, работающих в области высоких технологий, а кроме того, поинтересовался ходом подготовки закона об особых экономических зонах.

18 ноября 2004 года министр информационных технологий и связи Леонид Рейман представил правительству РФ доклад о развитии рынка ИТ России до 2010 года включительно. По результатам рассмотрения «Концепция развития рынка ИТ» была в целом одобрена.

3-4 декабря 2004 года состоялся визит Путина в Индию. В частности, президент России посетил знаменитый ИТ-центр страны — Бангалор. Увиденное там, судя по всему, произвело большое впечатление на главу страны и заставило его более внимательно присмотреться к отечественному высокотехнологичному бизнесу.

20 декабря Министерство информационных технологий и связи РФ опубликовало проект «Концепции развития информационных технологий в России».

11 января 2005 года Путин во время поездки в Новосибирск в довольно резкой форме призвал интенсифицировать работы по согласованию позиций министерств над статусом технопарков. Однако многих в отрасли насторожило то, что президент упоминал исключительно о технопарках, да и те в обсуждавшихся документах «выглядели» не так, как это изложено в «Концепции».

1 марта в Думе состоялись слушания «О формировании законодательной базы, обеспечивающей опережающее развитие отрасли ИКТ». Докладчики от Мининформсвязи и АП КИТ постарались донести до слушателей значимость информационных технологий для развития страны, и преуспели. Дума поручила правительству «в первоочередном порядке» разработать необходимые для развития ИТ законы, которые обязалась незамедлительно рассмотреть.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями