Мы обратились к специалистам нескольких отечественных компаний, работающих в области автоматизации деятельности промышленных предприятий, с просьбой высказать свое мнение о защите комплексов автоматизации и возможностях применяемых ими SCADA-систем.

Директор SCADA-центра компании «РТСофт» Надежда Куцевич считает, что заказчики компании понимают важность использования систем защиты. Для предотвращения несанкционированного доступа применяются сложные системы паролей, не меньшее значение придается защите от вирусов; ожидается, что обеспечение безопасности станет одной из наиболее актуальных проблем 2005 года. По словам руководителя учебного центра компании «ИндаСофт» Ильи Альперовича, несмотря на высокий уровень востребованности пользователями функций защиты, обычно на них внимание не акцентируется: такие функции рассматриваются как рутинные возможности SCADA-систем. При реализации проектов с применением SCADA-системы iFIX (разработка компании Intellution) всегда используются электронные ключи, без которых нельзя подсоединиться к SCADA-узлам.

Коммерческий директор компании «Первая миля» Сергей Гусев считает, что SCADA-система Genesis32 (компания Iconics) обладает одной из наиболее развитых для продуктов данного класса подсистем безопасности. В комплексах автоматизации, построенных на платформе Windows и Genesis32, можно настроить права доступа любого пользователя к каждому биту, характеризующему состояние процесса. Однако вопросов, связанных с безопасностью SCADA, от пользователей подразделений АСУТП при реализации проектов на базе Genesis32 возникало довольно мало. Положение изменилось после появления компонентов систем промышленного интеллекта и привлечения к выполнению проектов сотрудников ИТ-служб.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями