С момента внедрения системы ERA Financials в компании «Бурятзолото» прошел год
Валерий Дмитриев

«Бурятзолото» начала свое существование в 1991 году. Сегодня это третья по величине горнодобывающая компания России, которая является оператором и владельцем лицензии на разработку двух золоторудных месторождений. В настоящее время «Бурятзолото» осваивает новое месторождение, содержащее золотоносные и полиметаллические руды. В планах компании, по словам Валерия Дмитриева, генерального директора «Бурятзолота», стать «горнорудной компанией мирового уровня».

Развитие компании и стремление привлечь западных инвесторов поставило ее руководство перед необходимостью выбора системы автоматизации. История эта достаточно давняя. Поиск источников финансирования для расширения и модернизации производства компания начала еще в 1994 году. Значительную часть акций «Бурятзолота» тогда приобрела канадская компания «Хай Ривер Голд Майнс».

Привлечение западных инвесторов требовало от предприятия формирования финансовой отчетности не только по российским правилам, но и в соответствии с международным стандартом GAAP. С 1997 года, чтобы выполнять требования по предоставлению отчетности, компания ежеквартально производила необходимую трансформацию данных с помощью программного обеспечения «1С:Бухгалтерия». Тогда же встал вопрос о внедрении системы учета западного производства. После проведения обследования предприятия аудиторской фирмой Coopers & Lybrand последняя порекомендовала к внедрению финансово-управленченскую систему ERA Financials. Тогда же, в 1997 году, «Бурятзолото» стала клиентом фирмы «Эпикрус» и внедрила один из модулей рекомендованной системы — «Основные средства». Одновременно в компании продолжалось использование «1С», Microsoft Excel, а также программного обеспечения собственной разработки.

Увеличение доли собственности «Хай Ривер Голд Майнс» (сегодня этой компании принадлежит 84,5% акций «Бурятзолота») повлекло за собой необходимость предоставления управленческой и финансовой отчетности компании в более оперативном режиме. Это явилось побудительным мотивом для руководства компании к внедрению большего числа модулей ERA Financials. Проект стартовал в конце 2002 года.

Руководством компании были определены следующие цели проекта: автоматизация работы отделов материально-технического снабжения, управления закупками и запасами; определение и упорядочение корпоративной аналитики, выработка общих для компании требований к учетной информации, которая удовлетворяла бы потребностям всех подразделений, создающих и использующих эту информацию; стандартизация учета всех видов складских запасов сырья и товарно-материальных ценностей в части используемых кодировок, процедур учета; ведение расчетов с контрагентами и аналитики по договорам; автоматизация налогового учета; автоматизация получения оперативной управленческой отчетности; автоматизация получения периодической отчетности в соответствии с западными стандартами.

Спустя полгода после начала проекта были завершены работы по настройке системы и разработке дополнительной функциональности, в частности, для формирования заявок службы снабжения «Бурятзолота» (модуль «Управление МТС», разработанный специалистами «ЭпикРус»), а также форм отчетности, принятых в горнодобывающей отрасли. Кроме того, был организован импорт/экспорт данных между системами ERA Financials и «1С:Склад» (последняя продолжала эксплуатироваться на рудниках). В компании также до сих пор используются программные системы «1С:Зарплата» и «1С:Кадры».

Важным результатом проекта стало сокращение сроков подготовки и сдачи отчетности с трех до одного месяца, а также то, что удалось оптимизировать организационную структуру служб. Руководители ежедневно получают отчетность по движению и наличию ТМЦ по всему предприятию. Появилась реальная возможность оптимизации складских запасов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями