Компания Paradigm переходит на 64-разрядную платформу Intel

Бурение нефтяных скважин — дело очень не дешевое, поэтому для нефтяников точность прогнозов геофизиков необычайно важна. Самым распространенным способом исследования земных глубин является сейсморазведка. На поверхности Земли устанавливается множество датчиков, и в момент специально организованного взрыва они регистрируют направление и силу отраженного сигнала. Затем собранные данные расшифровываются и интерпретируются. Так строится картина, с большой долей достоверности показывающая места залегания нефтяных и газовых месторождений.

Объем получаемой информации огромен. К примеру, с датчиков, установленных на площади в 200 км2 поступает порядка 60-80 Гбайт данных в «простой» местности и вдвое больше — в более «сложной».

Один из ведущих поставщиков современных технологий для обработки и интерпретации геологоразведочных данных для нефтегазовой индустрии — компания Paradigm, обслуживающая все основные нефтегазодобывающие регионы мира. Компания имеет представительства в 20 странах, в том числе в России и Казахстане; российский офис Paradigm, открытый в 1998 году, — третий по величине после офисов в Хьюстоне и Лондоне. Paradigm ведет свою деятельность в нескольких направлениях. Это научная деятельность в области геофизики, разработка программных решений и оказание услуг в части геофизических и технологических исследований. Услуги компании охватывают все этапы разведки и эксплуатации нефтегазовых месторождений от обработки данных, визуализации, интерпретации и моделирования геологического строения Земли до определения характеристик резервуаров, анализа, планирования бурения и буровых операций.

Подобная деятельность требует достаточно мощных, отказоустойчивых и высокопроизводительных систем. В прошлом обработку геофизических данных проводили на мэйнфреймах и суперкомпьютерах Cray. Позже им на смену пришла техника Silicon Graphics, Sun Microsystems, IBM. Сейчас набирают популярность системы на процессорах Intel. В конце февраля Paradigm сообщила о модернизации своих центров обработки сейсмических данных в СНГ. Компания установила два кластера, имеющих соответственно 20 и 25 двухпроцессорных узлов на базе Xeon/3,2 ГГц с поддержкой технологии Intel EM64T, снабженных дисковыми массивами с интерфейсами SCSI и FC-AL. Центр обработки данных Paradigm также был оснащен 32-процессорной системой SGI Altix на базе Itanium 2.

Ожидается, что новое оборудование позволит заметно сократить сроки выполнения работ. В компании отмечают, что новая платформа поддерживает функционирование последних программных разработок Paradigm — пакетов 3D Wave Equation Common Shot Migration и Common Reflection Angle Migration, оптимизированных для кластеров.

Еще в 2002 году компания сомневалась в возможности применения в своей деятельности систем на базе Xeon. Однако после всестороннего тестирования в американском офисе кластерной конфигурации системы на базе Xeon с технологией EM64T, было решено, что она не только отличается высокой надежностью, что важно при длительном цикле вычислений, но и подходящим соотношением цена/качество.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями