Служба новостей IDG, Токио

Компания Nippon Telegraph and Telephone разработала технологию, в которой человеческое тело используется как высокоскоростная сеть. NTT планирует уже в следующем году предложить коммерческую версию технологии Human Area Network (HAN), которая позволяет организовать коммуникации между используемыми человеком электронными устройствами.

Ученые лаборатории NTT Microsystems Integration Laboratories, расположенной в пригороде Токио, разработали трансиверы, способные посылать и принимать данные с помощью слабых электрических полей, возникающих на поверхности тела человека. Эти поля становятся каналами передачи данных, способными поддерживать скорость до 10 Мбит/с между трансиверами, расположенными близко к поверхности тела.

В компании уверены, что данная технология может стать альтернативой Bluetooth или беспроводным локальным сетям для высокоскоростных и действующих на очень небольших расстояниях соединений.

Трансиверы RedTacton работают за счет использования оптического датчика, который с помощью миниатюрного лазера и кристалла, отслеживает и интерпретирует изменения в электрическом поле человеческого тела. Лазер измеряет изменения в поле и определяет, как эти колебания воздействуют на кристалл, а датчик интерпретирует эти изменения как данные.

Слабые электрические поля, существующие около самых разных объектов, в том числе металлов, различных пластиков, стекла, керамики и жидкостей, позволяют установить связь между трансиверами. Система может работать и на сухой, и на жирной коже, ее функционированию не мешают носки, обувь и перчатки. Человек, на теле которого установлен датчик, может обмениваться данными с другим человеком, имеющим датчик, при рукопожатии, а обмен между человеком и устройством выполняется, когда человек дотрагивается до этого устройства, идет по нему или сидит на нем.

В отличие от таких технологий связи, как Bluetooth, решение NTT не подвержено помехам. Защищенную связь можно организовать, обеспечив поддержку в системе шифрования. Кроме того, как утверждают представители компании, эта система безвредна для человека.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями