Siemens внедряет платформу HiPath 4000 в России
В отличие от предыдущей версии для создания HiPath 4000 V2 были использованы типовые 19-дюймовые конструктивы Compact PCI

Сотрудники московского представительства Siemens сообщили о реализации ряда проектов на основе IP-системы реального времени HiPath 4000 V2, продвижение которой на российский рынок началось прошлой осенью.

Гибридная коммуникационная платформа HiPath 4000 Real Time IP System V2, которая объединяет возможности традиционной и IP-телефонии и способна масштабироваться до 10 тыс. пользователей в системе и до 100 тыс. абонентов в домене, предназначена для средних и крупных предприятий с распределенной сетью филиалов или компактно размещенными подразделениями. Как отмечают в Siemens, одной из особенностей HiPath 4000 V2 является обеспечение возможности эволюционного перехода к IP-телефонии.

В отличие от предыдущей версии для создания HiPath 4000 V2 были использованы типовые 19-дюймовые конструктивы Compact PCI. Управление обработкой вызовов с использованием основанного на стандарте H.323 протокола Siemens CorNet IP, а также реализация функций системного управления осуществляются при помощи программного обеспечения ComScendo. Пользователям HiPath доступны, в частности, решения для совместной работы Siemens OpenScape, приложения HiPath Mobile Office, набор мультимедийных продуктов HiPath ProCenter.

Менеджер по продуктам Денис Давыдов подчеркивает, что при проектировании HiPath 4000 особое внимание уделялось повышению отказоустойчивости и готовности; в частности, в программное обеспечение были внесены доработки, препятствующие внешним атакам и вирусам.

При инсталляциях HiPath 4000 обеспечивается мониторинг качества обслуживания каналов глобальных сетей. В случае превышения заданного уровня задержек трафика в IP-сети, осуществляется автоматическое переключение на TDM-каналы телефонных сетей общего пользования. Для повышения надежности применяется резервирование процессоров обработки вызовов; а в особо ответственных приложениях возможна установка «третичных» процессоров.

Конкурентами HiPath 4000, по мнению аналитиков, являются корпоративный программный коммутатор 3Com VCX, системы Alcatel OmniPCX Enterprise и Avaya S8700 MultiVantage, комплекс управления вызовами Cisco Systems CallManager, а также платформа Nortel Network Succession IP PBX.

По данным представительства Siemens, в настоящее время в нашей стране реализуется около двух десятков проектов на базе HiPath 4000 V2; значительная часть из них приближается к завершению. И хотя конкретные заказчики, как часто бывает, не раскрываются, известно, что в их состав входят госструктуры, предприятия автомобилестроения, металлургической, пищевой и легкой промышленности.

Пока «раскрыт» лишь один клиент — группа компаний «Гейдельберг СНГ», образованная поставляющим продукты и решения для полиграфии концерном Heidelberger Druckmaschinen AG.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями