InfoWorld, США

Новая технология призвана упростить создание защищенных, надежных транзакций Web-сервисов

Microsoft обещает значительный рост производительности разработчиков за счет использования Indigo, разрабатываемой ею коммуникационной инфраструктуры для Web-сервисов, первое знакомство с которой станет возможным в марте как с Community Technology Preview, а бета-версия ожидается к июню.

Выступая в феврале в Сан-Франциско на конференции VSLive, Эрик Раддер, старший вице-президент подразделения серверов и инструментальных средств корпорации Microsoft, отметил, что технология Indigo, коммерческое распространение которой начнется в 2006 году, призвана упростить создание защищенных, надежных транзакций Web-сервисов.

Эта технология, опирающаяся на стандартизированные протоколы Web-сервисов, позволит значительно сократить объем кода, который приходится писать разработчикам. Об этом заявил Эри Биксхорн, главный менеджер Microsoft по продуктам группы платформенной стратегии.

За счет взаимодействия с платформой разработки Visual Studio 2005 и поддержки таких языков, как C# или J#, Indigo избавит разработчиков от необходимости писать тысячи строк кода, используя для этого метаданные. Indigo создается как расширение для .Net Framework, с поддержкой для Windows XP, Windows Server 2003 и для Longhorn, нового поколения операционных систем семейства Windows.

По словам Раддера, Indigo предлагает единую модель программирования для создания ориентированных на сервисы, защищенных, надежных транзакций.

Indigo будет опираться на семействе спецификаций WS-*, призванных стандартизовать Web-сервисы. (В состав предложений WS-*, в разработке которых активно участвует Microsoft, входит, помимо прочего, Web Services Reliable Messaging.)

«Главное, что дает Web-сервисам Indigo, — это интероперабельность», — заметил Раддер. Он также поблагодарил ряд компаний, в том числе Sun Microsystems, IBM и BEA Systems, за сотрудничество в области решения задачи интероперабельности Web-сервисов.

Демонстрируя достоинства Indigo, Биксхорн в качестве примера рассказал о применении «медицинских» сервисов для измерения жизненно важных показателей пациента. В этом случае информация считывается с устройства, передается через Web-сервис Indigo, работающий с сервером приложений BEA WebLogic, и помещается в базу данных Microsoft SQL Server. Сервис Indigo будет доступен для всех конечных точек подобной системы, поддерживающих протоколы HTTP и TCP. Как подчеркнул Биксхорн, обращение к надежной и безопасной транзакционной среде встраивается в приложение с помощью всего двух строк кода.

Разработчики смогут заменить множество технологий Microsoft на Indigo, в том числе оболочку Web-сервисов ASMX и Web Services Enhancements для .Net.

Кроме того, для Indigo будет предложен адаптер, так что она сможет работать с Microsoft BizTalk Server. После 2006 года BizTalk Server будет изначально создаваться на основе Indigo. В то же время SQL Server Service Broker будет использовать транспорты Indigo для интероперабельности с WS-*.

Microsoft также планирует представить архитектурное руководство по Indigo, получившее название Global Bank on Indigo, в котором будут изложены реальные сценарии ее использования.

Пока отзывы об Indigo самые разные. Например, Джеймс Эшер, специалист по технологиям компании Jack Henry & Associates, создающей приложения для банков, сказал, что он поддерживает решение, которое позволит уменьшить количество создаваемого кода и обеспечить интероперабельность.

Рассказывая об инициативе Dynamic Systems Initiative, Раддер сказал, что планы предусматривают управление информацией, собранной из приложений, и управление продуктами, хранящимися в базе данных SQL Server с помощью функции генерации отчетов.

Для комплексного решения проблем предполагается связать Web-сервисы и управление.

Сейчас можно послать уведомления, сообщающие о том, когда на диске отсутствует место или когда Web-сервис отключен; в дальнейшем список событий, о которых рассылаются сообщения, будет существенно расширен.

Раддер также отметил, что компании AmberPoint, Actional и Mindreef уже подтвердили, что они создают инструментальные средства, поддерживающие Indigo, в рамках программы Visual Studio Industry Partner.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями