В России представлены новые серверы HP ProLiant с процессорами Opteron

Сотрудники московского офиса Hewlett-Packard анонсировали двухпроцессорные серверы на базе AMD Opteron — лезвия ProLiant BL25p и BL35p, а также размещаемые в стойках HP ProLiant DL385.

Осуществлена модернизация четырехпроцессорных серверов HP ProLiant DL585, в которых теперь будут применяться Opteron 852 и более производительная 400-мегагерцевая оперативная память DDR1

В модели BL25p на базе Opteron 250 (с тактовой частотой 2,4 ГГц) или Opteron 252 (2,6 ГГц) может быть установлено до 16 Гбайт оперативной памяти ECC PC3200 DDR, интегрированный RAID-контроллер Smart Array 6i Plus, поддерживающий стандартные для систем ProLiant диски. В шасси высотой 6U устанавливается до восьми таких серверных модулей. Модели BL35p на процессорах Opteron 250 имеют удвоенную плотность монтажа (до 16 модулей могут быть размещены в шасси 6U) и пониженное энергопотребление, в них устанавливается до 8 Гбайт оперативной памяти и до двух 60-гигабайтных дисков ATA. Обе модели предназначены для центров обработки данных и организации высокопроизводительных вычислений.

В HP подчеркивают, что все компоненты лезвийных систем отвечают требованиям концепции создания интеллектуальной инфраструктуры HP BladeSystem. К таким компонентам относится, в частности, созданный в Cisco Systems гигабитный коммутатор Cisco Gigabit Ethernet Switch Module, который устанавливается в шасси, где размещаются серверы HP BladeSystem p-Class, выполняя функции распределения трафика между лезвийными системами. На май запланирован выпуск модулей четырехпроцессорных серверов.

Стоечные серверы DL385 высотой 2U предназначены для корпоративных информационных систем и инфраструктурных решений операторов связи. В них устанавливаются два процессора Opteron 250 или 252, до 16 Гбайт 400-мегагерцевой двухканальной оперативной памяти DDR1, RAID-контроллер, а также гигабитный сетевой контроллер. Имеются встроенные средства дистанционного управления Integrated Lights-Out, поддержка технологий SmartStart и Systems Insight Manager, горячее резервирование источников питания и вентиляторов. Серверы сертифицированы для работы с широким спектром операционных систем, включая Solaris 9.

В HP особо подчеркнули, что новые системы на базе Opteron готовы к применению двухъядерных процессоров. (Отметим, что в IBM также намерены приступить к выпуску серверов-лезвий с процессорами Opteron после выхода их двухъядерных модификаций).

Вице-президент HP по маркетингу Пол Миллер считает, что одна из причин роста популярности продуктов AMD заключается в повышении производительности ряда приложений, включая СУБД, благодаря их архитектуре, обеспечивающей максимальное быстродействие при передаче данных между процессорами и оперативной памятью.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями