Спустя месяц после мировой состоялась российская премьера Mac mini
Mac mini представляет собой полноценный настольный компьютер в корпусе, имеющем размеры оптического привода

Ровно месяц спустя после мировой премьеры компания Apple официально представила россиянам свою уже успевшую стать известной новинку — Mac mini.По словам директора по программным продуктам и маркетингу Apple Еurope Орена Зива, главное отличие Mac mini от других компьютеров Apple состоит в том, что ее потенциальными покупателями должны стать не приверженцы марки, а, напротив, владельцы обычных ПК.

«Поставьте Mac mini на корпус вашего настольного ПК и начните использовать его в качестве второго компьютера — и в скором времени они поменяются ролями», — заявил Зив.

Особенно удобно работать с Mac mini будет владельцам мониторов с двумя видеовходами — для быстрого и простого перехода с одной платформы на другую им достаточно приобрести KVM-переключатель для клавиатуры и мыши.

Еще одним важным достоинством Mac mini является богатый набор программного обеспечения. Помимо операционной системы Mac OS X v10.3 вместе с новинкой поставляется пакет iLife ?05, включающий в себя средства работы с любым мультимедиа-контентом. Так, с помощью инструментария iMovie можно обрабатывать видеоклипы (в том числе накладывать звук), iPhoto позволяет хранить фотографии и создавать из них красивые альбомы и слайд-шоу, а программа GarageBand, несмотря на название, способна удовлетворить не только начинающих музыкантов. Что же касается офисных приложений, то для этого имеется пакет Apple Works, а любителям отдохнуть придутся по вкусу две идущие в комплекте игры — Nanosaur 2 и Marble Blast Gold.

Стоимость Mac mini в начальной конфигурации (модель M9686) составляет 649 долл., что на 150 долл. выше, чем в США (причина — российские налоги). Конфигурацию составляют процессор PowerPC G4/1,25 ГГц, 256 Мбайт оперативной памяти (DDR 333 МГц), видеокарта ATI Radeon 9200 с 32 Мбайт выделенной видеопамяти и поддержкой AGP 4X, жесткий диск Ultra ATA1 вместимостью 40 Гбайт, оптический дисковод Combo (DVD-ROM/CD-RW), встроенные Ethernet-адаптер и модем 56K V.92, беспроводной адаптер AirPort Extreme, порт FireWire, два порта USB 2.0, DVI-выход и VGA-выход. Все это умещается в квадратном корпусе высотой 5 см и шириной 16,5 см.

Более продвинутая конфигурация (модель M9687) стоит 799 долл. и отличается от базовой более быстрым процессором (1,42 ГГц) и увеличенным объемом жесткого диска (80 Гбайт).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями