В Казани открыт первый серверный центр компетенции по технологиям Intel
Фарит Фазылзянов заявил, что серверный центр компетенции Intel может стать прообразом технопарка

Открытый в середине февраля в Казани Центр компетенции по технологиям Intel создан при поддержке правительства Татарстана на базе одного из региональных партнеров Intel — «ICL-КПО ВС», имеющей статус Intel Premier Provider.

Как заявил президент Intel в России Стив Чейз, открытие центра стало запланированным шагом в рамках подписанного в сентябре 2004 года Протокола о принципах взаимодействия и намерениях между Intel и кабинетом министров республики Татарстан. Главная его задача — помочь предприятиям, госструктурам и учебным учреждениям правильно подобрать необходимое серверное оборудование, предварительно протестировав его, тем самым сэкономив их средства.

В лаборатории центра представлены серверные платформы на базе новейших процессоров семейства Intel Xeon (включая процессоры Intel Xeon с поддержкой технологии Intel EM64T), а также серверы предыдущего поколения, необходимые для поддержки уже реализованных проектов.

Казанский центр компетенции стал вторым в России (первый находится в Нижнем Новгороде), и, по словам Чейза, в Intel хотели бы открыть подобные центры и в других регионах.

Генеральный директор компании «ICL-КПО ВС» Виктор Дьячков полагает, что услуги центра компетенции Intel будут востребованы прежде всего у традиционных партнеров компании, а также у предприятий малого и среднего бизнеса республики. Воспользуются ими также некоторые региональные ИТ-компании. В выгодности проекта Дьячков не сомневается — если в 2004 году его компания продала около 200 Intel-серверов, то в этом году предполагается удвоить это количество (ценовой диапазон серверов, продаваемых «ICL-КПО ВС», колеблется от 1 тыс. до 30 тыс. долл.).

Пока в центре будут работать три человека, но со временем штат увеличится.

Заместитель министра связи Татарстана по информатизации Фарит Фазылзянов заявил, что серверный центр компетенции Intel может стать прообразом технопарка. Минсвязи республики поддержало инициативу Intel по открытию центра, который «позволит региону сделать рывок с помощью новейших достижений в области информатизации».

В тот же день Чейз встретился с премьер-министром Татарстана Рустамом Миннихановым, министром образования республики Раисом Шайхелисламовым и министром связи Ринатом Заляловым. (Совместно с республиканским Министерством образования Intel реализует в республике ряд образовательных программ для преподавателей, школьников и студентов.)

Чейз предложил Минниханову предоставить возможность студентам дневной формы обучения покупать ноутбуки в кредит. По словам Чейза, в настоящее время студенты не могут получать кредиты в банках, поскольку не имеют постоянного места работы и соответственно постоянного дохода. По его мнению, если правительство Татарстана предоставит банкам и компаниям-продавцам свои гарантии для покупки студентами дневной формы обучения ноутбуков, это станет прорывом в развитии информационных и телекоммуникационных технологий в республике. Реакция на предложение Чейза пока неизвестна. Со своей стороны, Дьячков заявил, что его предприятие уже сейчас готово продавать студентам ноутбуки в кредит, но «под государственные гарантии».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями