Служба новостей IDG, Бостон

Мировой рынок серверов продолжает расти

По оценкам аналитиков IDC, в 2004 году оборот мирового рынка серверов увеличился на 6,2% и достиг 49 млрд. долл. Такие показатели в первую очередь обусловлены высокими темпами роста сегмента массовых серверов; оборот рынка серверов среднего и старшего класса сократился.

Последний квартал 2004 года стал седьмым по счету, в течение которого мировой рынок серверов продолжает расти. Лидером остается корпорация IBM (33% рынка). Второе место осталось за Hewlett-Packard (26,6%). Лидерством IBM обязана серверам семейств xSeries и pSeries. HP сохранила свои позицию благодаря устойчивому росту спроса на серверы Proliant.

«Тенденция роста спроса на массовые серверы сохраняется и благодаря развитию технологии кластеризации, — заметил Мэттью Иствуд, ведущий аналитик IDC.

Однако Иствуд не считает, что подобная ситуация свидетельствует о закате рынков серверов старшего и среднего класса. «Финансовые приложения, системы поддержки розничной торговли и производства по-прежнему требуют стабильности, свойственной серверам более старшего класса, но с течением времени этот рынок будет становиться все уже», — заметил он.

Почти каждая четвертая из выпущенных систем в архитектуре x86 поддерживает 64-разрядные вычисления. Между тем прикладные системы по-прежнему преимущественно рассчитаны на 32-разрядные платформы.

Оборот рынка лезвийных серверов в 2004 году практически удвоился и превысил 1,1 млрд. долл.

Что касается операционных систем, то оборот рынка серверов с Unix и Windows продолжает увеличиваться. Доход от Unix-серверов в четвертом квартале 2004 года составил 5,2 млрд. долл., а для Windows соответствующий показатель равен 4,6 млрд. долл.

На долю серверов с Linux в 2004 году пришлось 9% доходов мирового рынка, что на 35,6% больше, чем год назад.


Основания для оптимизма

Как на мировом рынке, так и на региональных рынках в 2004 году наблюдался рост оборота. Основной вклад в этот рост принадлежит сектору массовых серверов, что стало возможным за счет расширения их возможностей, а также развития технологий кластеризации

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями