Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Первый шаг на пути к унификации компьютерных семейств на базе процессоров SPARC

Компания Sun Microsystems начала поставлять Unix-серверы Fujtsu PrimePower. Это первый шаг на пути к унификации двух компьютерных семейств на базе процессоров SPARC, которая должна завершиться в 2006 году.

Две компании, которые сотрудничали в разработке микропроцессоров архитектуры SPARC с 80-х годов, объявили в 2004 году о планах создания единого семейства SPARC-систем, получившего название Advanced Product Line (APL).

Оно должно прийти на смену машинам Sun Fire и PrimePower, которые продаются Sun и Fujitsu сегодня.

По словам исполнительного вице-президента Sun Scalable Systems Group Дэвида Йена, в рамках заключенного соглашения партнеры взяли на себя обязательство распространять продукты другой стороны.

Именно этот пункт договора и положен в основу последних инициатив Sun.

Компания приступила к продажам серверов PrimePower в январе. Достигнутое соглашение предоставляет ей возможность выхода на рынки, которые в противном случае оказались бы для нее закрыты (особенно это касается серверов PrimePower, относящихся к старшему классу).

Сегодня в ассортименте Sun присутствует семь моделей PrimePower, начиная с двухпроцессорного сервера PrimePower 250 и заканчивая моделью PrimePower 2500, содержащей 128 процессоров. В информации, опубликованной на Web-сайте компании, говорится, что эти продукты будут продаваться в «некоторых географических регионах».

В свою очередь Fujitsu предлагает на японском Web-сайте широкий набор серверов Sun Fire.

Серверы объединенного семейства APL, фигурирующего сегодня под кодовым наименованием Olympus, начнут выпускаться в 2006 году. Новые серверы тоже построены на базе процессоров SPARC64 VI (именно они устанавливаются сегодня в серверы PrimePower), однако они будут выпускаться обеими компаниями.

Переход на процессоры производства Fujitsu позволит Sun сконцентрироваться на проектировании процессоров следующего поколения, соответствующих концепции throughput computing.

Вместе с этим у компании появляется возможность воспользоваться результатами, которых удалось добиться в области разработки процессоров инженерам Fujitsu.

«Развитие взаимоотношений с Fuji?tsu и внимание, уделяемое в Sun процессорам AMD Opteron, порождает сомнения относительно той роли, которую архитектура SPARC», долгое время считавшаяся драгоценной жемчужиной Sun, сыграет в будущем компании, — заметил руководитель компьютерной группы института математики имени Макса Планка Райнер Кляйнрезинг.

(Корпорацию Fujitsu в европейском регионе, в том числе и в нашей стране, представляет компания Fujitsu Siemens Computers. — Прим. ред.)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями