Служба новостей IDG, Лондон

Европейский союз готов поддержать проект, в соответствии с которым в паспортах граждан — жителей государств, входящих в состав ЕС, должны быть указаны биометрические данные. Кроме того, планируется, что к 2008 году, помимо другой информации, паспорта будут содержать изображения отпечатков пальцев; однако, руководство ЕС пока обсуждает вопрос об обязательности этого требования.

Европарламент утвердил документ, получивший известность как отчет Карлоса Коэльо. Этот документ был опубликован Европейской комиссией; в нем содержится требование принять положение о стандартах на защитные меры и биометрическую информацию в паспортах государств — членов ЕС. Данный отчет является основой для подобного положения, согласно которому в паспортах в обязательном порядке должно быть описание лица его владельца. Вопрос об использовании отпечатков пальцев оставлен на усмотрение властей страны.

Отчет Коэльо был принят большинством голосов. По словам Денни Де Пипе, представителя комитета по гражданским правам, юстиции и внутренним делам Европарламента, за отчет проголосовал 471 член парламента, против — 118 членов парламента, а шесть воздержались.

Совет министров Евросоюза выступает за то, чтобы сделать внесение отпечатков пальцев в паспорта обязательными.

Соответствующее положение, как предполагается, будет детально рассмотрено специальным комитетом ЕС уже в январе. Члены комитета за два месяца должны выработать детали реализации этого положения. Как только комитет завершит свою работу, государства — члены ЕС должны будут в течение полутора лет ввести в действие паспорта с описанием лиц, а в течение трех лет — внести в паспорта изображения отпечатков пальцев.

Страны — члены ЕС также смогут выбрать два варианта описания лица: оцифрованное изображение или результат биометрического сканирования лица с характеристиками 1840 точек. Эта биометрическая технология дорогостоящая и предусматривает высокие трудозатраты, но при этом она более информативная.

Между тем, английское правительство уже приняло решение использовать биометрические характеристики лица в паспортах. Дания примет решение о том, будут ли внесены соответствующие изменения в национальное законодательство, в течение полугода после того, как совет министров одобрит это положение.

Один из основных стимулов для подготовки Евросоюзом такого административного положения стало принятое в США решение о внесении в паспорта биометрических идентификационных данных. Это решение требует, чтобы до 26 октября 2005 года 27 государств — участников программы U.S. Visa Waiver Program ввели новые паспорта с биометрическими данными, которые позволяют распознавать лица. (Данная программа дает возможность гражданам ряда стран посещать США в течение установленного срока без визы.)

В Европе рассчитывают, что власти США перенесут указанные сроки, поскольку введение паспортов нового образца требует дополнительного времени, в частности, на то, чтобы принять необходимые меры по защите данных.

«Странно, что американское правительство жестко настаивает на этом, хотя не намерено требовать внесения биометрических данных в паспорта собственных граждан, — подчеркнул Тони Баньян, редактор Европейской группы по гражданским правам Statewatch. — И опять-таки Евросоюз во многом опережает США в том, что касается массовой безопасности».

Европейская комиссия уже разработала предварительные положения, согласно которым к 2005 году биометрические данные (отпечатки пальцев и характеристики лица) будут указываться в визах и видах на жительство для граждан государств, не являющихся членами ЕС. Затем эта информация будет сохраняться в базах данных соответствующих государств и ЕС. К ней можно будет обратиться через систему Visa Information System.

Европарламент выступил против создания централизованной базы данных паспортов и проездных документов, где содержались бы биометрические и иные данные граждан Евросоюза, получивших новые паспорта. Специальная директива, касающаяся такой базы данных, была подготовлена, но поддержки не получила.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями