Служба новостей IDG, Бостон

Крупные сайты электронной коммерции осваивают подходы сообщества Open Source
С лета прошлого года пользователи мобильных телефонов, находящиеся на территории США, могут принимать участие в торгах eBay

Компания eBay может опубликовать исходные тексты своих программных решений, рассчитывая таким образом увеличить их темпы развития и открыть новые перспективы для своего бизнеса.

Подобные инициативы, предпринимаемые крупными проектами в области электронной коммерции, способствуют тому, что разработчики, привлеченные возможностью участвовать в бизнесе этих компаний, создают новые способы привлечения пользователей на их сайты.

По словам представителей eBay, с помощью ее инструментария разработчика и прикладного программного интерфейса независимые программисты и предприниматели создали свыше тысячи приложений.

«Самая главная задача состоит в предоставлении независимым разработчикам возможности адаптироваться к быстрым изменениям в нашей платформе, — заявил Мэтт Экли, директор программы для разработчиков eBay. — У нас нет ресурсов для того, чтобы предлагать инструментарий разработчика на всех языках и обновлять информацию столь часто, как хотелось бы. Сейчас мы предлагаем форум для разработчиков, где они могут предложить свой код. Почему бы нам самим не предложить там же и свои исходные тексты?»

Эту идею одобряет Алекс Пун, разработчик программного обеспечения. Пун зарабатывает на жизнь благодаря успешной реализации его идеи. Он предложил возможность получать доступ к интерактивному аукциону с мобильных телефонов с помощью API-интерфейса eBay.

«Как разработчик я всячески поддерживаю идею открытых кодов», — заявил Пун. С лета прошлого года каждый, у кого есть мобильный телефон, поддерживающий Java, находясь на территории США, может принимать участие в торгах eBay с помощью приложения Pocket Auction, созданного Пуном.

«Я занимался беспроводными устройствами, поддерживающими ввод с помощью пера. Концепция аналогична той, что используется при работе с мобильными телефонами. А в целом наш продукт немного похож на игровое приложение», — пояснил Пун.

Желание EBay работать с сообществом разработчиков и находить новые источники доходов, по-видимому, поддерживают и другие сайты электронной коммерции.

И Google, и Amazon.com предоставляют Web-сервисы и поддерживают бесплатные инструментарии разработчиков.

Конечно, это не означает, что ведущие Internet-аукционы готовы предлагать всем свое программное обеспечение и дать возможность бесплатно пользоваться своими базами данных. Естественно, им еще предстоит найти механизмы, которые позволили бы им соблюсти баланс между использованием возможностей развивающегося сообщества программистов и при этом защитить свой собственный бизнес.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями