Network World, США

Cisco Systems и Hewlett-Packard представили гигабитный коммутатор для лезвийных серверов

Cisco Systems объявила о выпуске нового продукта — специализированного сетевого коммутационного модуля для лезвийной платформы BladeSystem компании Hewlett-Packard. Этот модуль облегчит интеграцию лезвийных серверов HP в сетевые среды центров обработки данных, построенные на продуктах Cisco. Модуль Cisco Gigabit Ethernet Switch предназначен для размещения в шасси HP BladeSystem p-Class и выступает в роли шлюза, осуществляющего передачу трафика в BladeSystem и обратно.

Обе компании отметили, что коммутационный модуль может улучшить производительность лезвийного сервера за счет поддержки более широкого канала передачи данных между платформой в целом и остальной сетью. Кроме того, он должен повысить управляемость центра обработки данных и сетевого оборудования.

Устройство, производимое Cisco, будет продаваться по каналам HP. По сути, модуль является коммутатором уровней 2 и 3, который оснащен 24 Ethernet-портами и работает под управлением соответствующей версии программного обеспечения Cisco IOS. Как указывают в Cisco, возможности и производительность этого модуля сопоставимы с характеристиками коммутатора Catalyst 2970 производства той же компании.

Этот модуль работает с отдельными серверами-лезвиями BladeSystem через шину, причем коммутатор выступает в роли своеобразного посредника между шасси и локальной сетью. Ранее Cisco и HP заявляли, что отдельные лезвийные серверы в BladeSystem будут подключаться к внешнему сетевому коммутатору через кросс-панели и сетевые адаптеры, встраиваемые в лезвийные серверы BladeSystem. Подобная конструкция, использующая множество отдельных кабелей, подключаемых к коммутатору, оказалась бы весьма громоздкой.

В Cisco отметили, что в шасси HP BladeSystem можно использовать и двухпортовые коммутационные модули с интерфейсами Gigabit Ethernet, которые обеспечат дополнительные сетевые подключения каждому лезвийному серверу.

В 2004 году Cisco объявила о выпуске своего первого коммутатора для лезвийных платформ — 24-портового лезвия, предназначенного для размещения в лезвийном шасси IBM, а также о разработке программного обеспечения, в котором объединены функции управления сетью, реализуемые Cisco, а также возможности управления серверными ресурсами, характерные для IBM Tivoli.

Стоит заметить, что еще в 2003 году компания Nortel Networks представляла свой коммутатор уровней 2-7 для лезвийной платформы HP, обеспечивающий функции, близкие к возможностям продукта Cisco. К достоинствам этого продукта следует отнести функции балансировки нагрузки на уровнях 4-7 и возможность коммутации на прикладном, седьмом сетевом уровне.

В Cisco отметили, что пока их усилия были сосредоточены на коммутационных возможностях лезвийной платформы на сетевых уровнях 2 и 3.

«Мы не думаем, что при использовании лезвийной технологии нашим клиентам потребуется вносить фундаментальные изменения в архитектуру сети», — полагает Масей Кранц, директор подразделения Cisco Desktop Switching Business Unit.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями