Служба новостей IDG, Дюссельдорф

В компании Siemens без особых оснований называют новую технологию «цифровым граффити». На самом деле, это версия для мобильного телефона вездесущих самоклеящихся стикеров.

Приложение позволяет владельцам мобильных телефонов посылать сообщение, аналогичное SMS, в некую географическую точку, и это сообщение появится на экране мобильного телефона абонента, как только тот попадет в указанную зону. В отличие от SMS, сообщение посылается скорее не человеку, а месту, и может быть получено пользователями, находящимися в зоне с определенным радиусом.

Приложения «цифрового граффити» Siemens — нечто большее, чем просто мобильный телефонный сервис, учитывающий положение абонента, который, как правило, предлагает локальную информацию, предоставляемую операторами и их контент-провайдерами. С помощью этого приложения пользователи могут сами оставлять напоминания в некой зоне.

Механизм работы приложения таков. Пользователи набирают сообщения на мобильном устройстве. Это сообщение пересылается по каналу беспроводной связи на сервер, который назначает его определенной географической точке и держит готовым к вызову. Затем сервер передает это сообщение всем абонентам, попадающим в назначенную зону.

Помимо текстовых сообщений можно пересылать изображения, и вся эта информация будет передаваться до истечения установленного срока.

«Например, один из друзей, который знает дорогу, оставляет своим приятелям указания о том, куда следует идти», — пояснил представитель компании.

Эта технология, разработанная в сотрудничестве с учеными университета г. Линца (Австрия) и центра Ars Electronica Center в Линце, будет предложена на коммерческой основе примерно через два года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями