Служба новостей IDG, Токио

NEC и Renesas анонсировали новые микропроцессоры для сотовых телефонов

Компании NEC Electronics и Renesas Technology разрабатывают новые микропроцессоры для сотовых телефонов. В них интегрирована поддержка мультимегапиксельных цифровых изображений и различных мультимедийных функций. Процессор Renesas может также поддерживать передачу цифрового телевизионного сигнала. Хотя практическая реализация всех этих возможностей отдается на откуп компаниям, которые намерены использовать такие процессоры, сам по себе факт их наличия открывает весьма широкие перспективы.

Оба микропроцессора, MP100 компании NEC Electronics и SH-Mobile 3A компании Renesas, имеют встроенную поддержку цифровых камер. Как правило, в сотовых телефонах для работы с видеокамерой устанавливается дополнительный процессор, но при использовании MP100 или SH-Mobile 3A необходимость в нем отпадает. В итоге производители сотовых телефонов смогут выпускать меньшие по размеру и более легкие аппараты или устанавливать на освободившееся место другие микросхемы, например, память большего объема. Процессор NEC может работать с матрицей до трех мегапикселов, а процессор Renesas — до пяти мегапикселов.

Поддержка цифрового телевидения в процессоре Renesas ориентирована на стандарт H.264, который будет использоваться в японской системе ISDB-T (Terrestrial Integrated Services Digital Broadcasting), а также в DVB-H (Digital Video Broadcasting for Handheld) и DMB (Digital Multimedia Broadcasting). Процессор NEC не настолько мощный, чтобы поддерживать цифровое телевидение; как подчеркнули представители компании, этой цели служит выпущенный в прошлом году MP211.

Помимо анонсированных процессоров, компании также предлагают программное обеспечение, расширяющее спектр мультимедиа-функций телефона. Например, NEC предлагает код для воспроизведения аудио в таких форматах, как MPEG4 AAC, MP3, ATRAC3 (Adaptive Transform Acoustic Coding — внутренний формат компании Sony) и Microsoft Windows Media Audio (WMA), а также видео в формате MPEG4, H.264 и Windows Media Video. Кроме того, поддерживается изображение в формате JPEG, а также штрих-коды QR Code и Japanese Article Number (JAN).

По оценкам NEC, на разработку программного обеспечения уходит около 60% всего времени создания телефонов второго поколения, а для третьего поколения этот показатель увеличился до 80%, главным образом из-за того, что функции для 3G значительно сложнее. Масакацу Ямашина, генеральный менеджер подразделения мобильных систем NEC, отметил, что благодаря процессору и программному обеспечению его компании, производители мобильных телефонов смогут сократить расходы на разработку программного обеспечения и повторно использовать больше программных компонентов в различных моделях телефонных аппаратов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями