Служба новостей IDG, Сан-Франциско

На прошлогодней конференции RSA Conference Билл Гейтс обещал за год победить спам. Теперь Microsoft планирует выпустить бесплатные средства борьбы с программами-шпионами
Билл Гейтс

К середине текущего года Microsoft планирует выпустить тестовую версию нового браузера Internet Explorer, который во время работы пользователей в Web лучше защищает их от мошенников и от вредоносного кода.

Более того, принимая во внимание резкое увеличение в прошлом году масштабов сетевого мошенничества, в том числе программ-шпионов, Microsoft приняла решение не взимать плату за свой продукт. Об этом на конференции RSA Conference 2005 в Сан-Франциско заявил председатель совета директоров и главный программный архитектор программного обеспечения Microsoft Билл Гейтс.

«Мы тщательно изучили природу этой проблемы и приняли решение о том, что данный продукт будет предоставляться пользователям Windows бесплатно, — сообщил Гейтс. — Я очень доволен тем, что у нас есть эта технология, и что она отвечает самым насущным интересам наших пользователей».

В декабре Microsoft купила компанию Giant Company Software, специализировавшуюся на средствах борьбы с программами-шпионами, а в январе выпустила бета-версию Windows AntiSpyware. До выступления Гейтса компания не сообщала, намерена ли она продавать свой продукт или готова предложить его бесплатно. Другие компании, в том числе традиционные производители антивирусных программных средств, также предлагают «антишпионские» решения.

Помимо своего бесплатного продукта Microsoft намерена выпускать и коммерческое средство борьбы с программами-шпионами, предназначенное для корпоративных пользователей. Этот продукт, по словам Эмми Робертс, директора подразделения Microsoft Security Business and Technology Unit, соответствует корпоративным требованиям, предъявляемым к управлению и развертыванию. Робертс не сообщила, когда именно будет выпущено это решение.

Вторую бета-версию потребительского продукта Windows AntiSpyware компания намерена предложить в первой половине этого года.

С распространением новых видов кибермошенничества и учитывая потенциальное давление со стороны конкурентов, Microsoft изменила свои планы относительно IE. Раньше компания намеревалась включить новую версию своего популярного браузера в состав операционной системы Longhorn, выход которой намечен на 2006 год.

«Мы решили сделать новую версию Internet Explorer», — сообщил Билл Гейтс. По его словам, IE 7 добавит новые уровни защиты. Первая бета-версия Internet Explorer 7 должна появиться в середине 2005 года.

Не сообщив практически никаких подробностей относительно IE 7, Гейтс подчеркнул, что усовершенствованная защита этого браузера позволит оградить пользователей от phishing и другого вредоносного программного обеспечения. Эти функции также будут добавлены в версию IE для Longhorn. Версия IE 7 будет предложена пользователям Windows XP в рамках Service Pack 2. Робертс не сообщила, когда именно компания планирует выпустить окончательную версию нового браузера.

Браузер IE входит в состав Windows и используется большей частью пользователей Web. Однако он известен своей слабой защитой, в результате чего рынок перераспределяется в пользу других браузеров, таких как Firefox, Netscape и Deepnet Explorer. Компания America Online в ближайшие дни намерена представить свою первую открытую тестовую версию нового браузера Netscape, в котором реализована защита от так называемого «фишинга».

Фишинг (phishing) — один из излюбленных видов сетевых атак, основанных на рассылке потенциальным жертвам сообщений электронной почты с приглашением на фальшивые Web-страницы, которые выглядят как вполне «законопослушные» сайты электронной коммерции. При посещении пользователями этих сайтов хакеры получают о них конфиденциальную информацию — имена, пароли и номера кредитных карт. В своем выступлении на открытии ежегодной конференции, посвященной вопросам информационной безопасности, Гейтс сообщил участникам о предпринимаемых Microsoft попытках создания единого Web-сайта, где предполагается размещать заплаты для продуктов Microsoft. Тестовая версия этого сервиса, получившего название Microsoft Update, будет предложена в следующем месяце.

Microsoft Update будет поддерживать Windows XP, Windows 2000, Windows Server 2003, Office 2003, Exchange Server 2003 и SQL Server. Финальная версия сервиса модернизаций должна быть закончена в первой половине текущего года. Примерно в эти же сроки Microsoft намерена выпустить Windows Update Services, который представляет собой бесплатный дополнительный модуль для Windows Server, предназначенный для корпоративных пользователей и позволяющий загружать и устанавливать заплаты.

Питер Линдстром из исследовательской фирмы Spire Security, заметил, что решение Microsoft предложить продукты для борьбы с программами-шпионами весьма резонно, но не сулит ничего хорошего независимым производителям, занимающимся той же проблемой.

«Средства борьбы с программами-шпионами имеют немаловажное значение на рынке потребительских продуктов и играют все более значимую роль на рынке корпоративных решений. Но такие средства предназначены, в первую очередь, для настольных систем, поэтому решение Microsoft предложить такие продукты вполне оправданно», — подчеркнул Линдстром. Однако таким производителям, как WebRoot Software, необходимо найти оригинальные решения, которые позволили бы им выделиться на фоне Microsoft.

Брюс Шнайер, основатель и директор по технологии компании Counterpane Internet Security, заметил, что на этот раз Гейтс был более сдержан в своих обещаниях, чем на конференции прошлого года: тогда он заявил о намерении за год победить спам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями