Служба новостей IDG, Сан-Франциско

HP и Nokia добавили мобильности цифровым авторучкам

Новая технология «цифровой ручки» компании Hewlett-Packard обязана своей мобильностью участию компании Nokia.

Цифровая ручка представляет собой настоящую авторучку, способную осуществлять в процессе письма цифровую запись на скорости до 100 снимков в секунду. Как пояснили представители обеих компаний-разработчиков, новая модель компании Nokia может отсылать накопленную информацию по интерфейсу Bluetooth на телефон Nokia, а с него — на сервер по обычной мобильной сети передачи данных.

«HP и Nokia объединили свои усилия для того, чтобы добавить мобильности системе, разработанной для быстрой и эффективной передачи информации с бумажных бланков в базы данных», — рассказывает Эрик Чениот, генеральный менеджер направления цифровых перьев и планшетов компании HP. До настоящего времени цифровая ручка HP использовала подставку, связанную с персональным компьютером по интерфейсу USB. Для сгрузки данных пользователям необходимо было поместить ручку в подставку.

Целевыми рынками для цифровых бланков являются области медицинского обслуживания, производства, финансовых услуг, а также госсектор.

«В этих областях передача информации с бумажных форм в компьютер обычно стоит около 1 долл. за страницу и приводит к некоторым задержкам в процессе ввода», — пояснил Чениот. По оценкам HP, применение технологии цифровой ручки снижает эту стоимость примерно до 25 центов за страницу. Как отметил Чениот, с приобретением мобильности применение цифровых бланков может оказаться полезным во многих новых областях. К примеру, медсестры и доктора, проводящие осмотры, различные инспекторы и менеджеры, работающие на выездах, смогут помещать информацию в базу данных по мере ее ввода в бумажную форму.

Система построена на базе серверного приложения HP Service Controller, в нее входят принтеры HP LaserJet, которые могут печатать цифровые формы, и программное обеспечение для преобразования используемых в компании бланков в цифровой вид. Пользователь может заполнить бумажный бланк, а затем послать всю информацию на Service Controller с любой точки, в которой функционирует мобильный сервис GPRS.

Все части системы построены на основе сеток. Принтеры HP могут печатать фоновые сетки на каждом отдельно взятом бланке обычными черными чернилами, чтобы отделить местоположение каждого элемента формы. Service Controller понимает такую сетку и использует ее для определения смысла данных, получаемых от ручки.

Кроме того, каждая копия любой бумажной формы имеет уникальный идентификатор, определяемый ее позицией в виртуальной сетке всех бланков, напечатанных компанией. Эта сетка, в свою очередь, является частью огромной виртуальной сетки всех бланков, напечатанных при помощи технологии Mobile Forms Initiative.

«Эта виртуальная ?суперсетка? имеет триллионы возможных форм и будет огромной, как материк, если бы воспроизводилась в реальной жизни», — отметил Чениот.

«Эта ?суперсетка? предназначена для обеспечения уникальности каждой формы во избежание путаницы среди таких критичных форм, как истории болезни, — пояснил Чениот. — Компании могут использовать уникальный идентификатор повторно, если бланк не нужно хранить. К примеру, результаты клинических исследований необходимо сохранять десятилетия, а страховые требования становятся ненужными после их удовлетворения».

Как подчеркнул Чениот, на данный момент существует 18 моделей принтеров LaserJet, которые могут печатать специальные цифровые бланки, а в большинстве будущих моделей эти функции будут встроены.

«Ручка оснащена перезаряжаемой батареей и может хранить 1 Мбайт данных, чего достаточно для хранения 40 типовых страниц до того, как они будут посланы, — пояснил Юкка Хиета, генеральный менеджер по развитию продаж Nokia. — В большинстве бланков пользователи начинают запись касанием ручкой метки start, а посылку данных осуществляют касанием метки send. Каждая ручка имеет уникальный идентификационный номер, для использования требуется пароль, вводимый на телефоне. Если ручка будет потеряна или украдена, ее можно деактивировать».

Хиета отметил, что, хотя на данный момент ручка работает только с телефонами Nokia, в будущем она будет адаптироваться к телефону HP iPaq Pocket PC h6300 и другим продуктам HP.

Систему можно заказать уже сейчас. Она поддерживает множество европейских языков, в планах компании — обеспечение поддержки азиатских языков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями