Computerworld, США

Старый упрямец Рэй Ноорда взял на себя управление инвестиционной группой Canopy, которую он в свое время основал и финансировал

Рэй Ноорда возвращается. Человек, создавший когда-то корпорацию Novell, 17 декабря прошлого года уволил своего бывшего протеже Ральфа Ярро, фактически обвинив его в присвоении свыше 20 млн. долл., принадлежащих The Canopy Group. Ноорда сам занял место Ярро и взял на себя управление инвестиционной группой Canopy, которую он в свое время основал и финансировал.

Фрэнк Хэйес

Полагаете, что эта темная история лишь одно из отражений подковерной борьбы в отрасли и не заслуживает особого внимания? Подумайте хорошенько, прежде чем делать скоропалительные выводы. Ведь Ярро был главным идеологом наступления The SCO Group на Linux и корпоративных пользователей этой операционной системы. Он использовал свое положение и ресурсы финансировавшейся Ноордой компании Caldera, которая занималась разработкой Linux, против этой операционной системы. Именно Ярро выступал в качестве основного организатора развязанной SCO судебной тяжбы.

Но сегодня Рэй вернулся, а Ярро заставили уйти. И что же это означает?

Ноорда снова оказался в центре внимания. До середины 90-х он был настоящим тяжеловесом ИТ-отрасли, человеком, который вырастил Novell, превратив маленькую скромную компанию из штата Юта в одного из ведущих игроков компьютерного рынка. Сетевая операционная система NetWare помогла персональным компьютерам прочно закрепиться в мире корпоративных информационных систем.

А затем Ноорда отважился потягаться с самой Microsoft. Будучи генеральным директором Novell, он купил у корпорации AT&T права на операционную систему Unix, добавив к ней продукты WordPerfect и Quattro Pro, которые должны были составить конкуренцию Word и Excel. Однако совет директоров Novell в 1994 году отправил в отставку агрессивного Ноорда. Ему тогда исполнилось 70 лет.

Впрочем, Ноорда не успокоился. Завещав потратить миллиард долларов после его смерти на благотворительные цели, он выступил в роли инвестора, активно вкладывающего деньги с целью еще большего увеличения имеющегося у него богатства. Инвестиции в недавно образованные компании оказались весьма успешными. Важным направлением, на которое он в 1995 году сделал ставку, была операционная система Linux. Именно тогда финансировавшаяся Ноордой компания Caldera выпустила один из первых коммерческих дистрибутивов Linux.

В 1996 году Ноорда выделил деньги на организацию судебного процесса, в ходе которого корпорация Microsoft обвинялась в недобросовестной конкуренции по отношению к разработчикам операционной системы DR-DOS, альтернативы MS-DOS. В конечном итоге для того, чтобы уладить дело, Microsoft пришлось выплатить истцам 275 млн. долл.

В 1998 году уставший Ноорда все же решил отойти от дел и постепенно начал передавать управление Canopy Ярро. Вот тут-то над его детищем и стали сгущаться тучи.

В январе Ноорда и юристы Canopy предъявили Ярро судебный иск. Дело в том, что Ноорда завещал своему преемнику вести дела, которые шли бы на пользу инвестиционной группе и способствовали реализации благотворительных планов ее основателя. Но вместо этого за шесть лет Ярро с двумя своими заместителями присвоил большую часть акций Canopy, получив незаслуженные премии в размере 20 млн. долл. и опционы на сумму, превышающую 100 млн. долл. Теперь Ноорда хочет вернуть эти деньги.

Ярро в свою очередь подал ответный иск, утверждая, что к 2003 году состояние здоровья и памяти Ноорды ухудшилось настолько, что тот стал «фактически недееспособным». Согласно этим обвинениям, Ноорда оказался жертвой интриг, развязанной противниками Ярро. Ярро и его замы требуют восстановления в должности, выплаты компенсации в размере 100 млн. долл. и роспуска сформированного Ноордой совета директоров.

Как бы то ни было, сегодня Ярро изгнан из Canopy. Он по-прежнему остается председателем совета директоров SCO Group, но это будет продолжаться лишь до тех пор, пока Canopy не выдвинет новый список кандидатов в состав совета.

А что же Ноорда? Какова его роль во всех перипетиях последних недель? Трудно сказать определенно. Несколько лет назад корреспондент еженедельника Computerworld встретилась с Ноордой, попытавшись получить от него комментарии по делу о нарушении корпорацией Microsoft антимонопольного законодательства. Никакой конкретной информации ей выудить не удалось. Зато когда она мимоходом упомянула о том, что собирается приобрести новый автомобиль, Ноорда, владеющий сетью автодилеров, быстро перевел интервью в плоскость рекламы машин, предлагаемых его компаниями.

Таков Рэй: упрямый, агрессивный и вместе с тем осторожный. Его взгляд всегда прикован к покупателю.

Даже когда он утратил контроль над судебным процессом SCO по делу Linux, мы были абсолютно уверены в том, что по крайней мере один из исков будет отозван практически сразу. Речь идет об иске в отношении корпоративных пользователей Linux. Возможно, в 80 лет реакция у Ноорды уже не та. Но обвинения, предъявляемые собственным клиентам, он не одобрит никогда.

А как же иски против Novell, Red Hat и IBM? Сегодня мы ничего не можем сказать по этому поводу. Но если старый упрямец Рэй действительно вернулся, уже очень скоро все станет ясно.

Фрэнк Хэйес — старший редактор колонки новостей Computerworld, работающий в области информационных технологий уже более 20 лет. Электронную почту ему можно направлять по адресу frank_hayes@computerworld.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями