Служба новостей IDG, Лондон

Мировой объем продаж персональных компьютеров в денежном выражении в 2005 году сократится. Причина тому — завершение цикла обновления аппаратного обеспечения во многих западных компаниях, но, согласно прогнозам аналитиков Gartner, по сравнению с прошлым годом количество выпущенных персональных компьютеров все же увеличится на 9%.

В Gartner считают, что в этом году в мире будет выпущено 199 млн. ПК, а в прошлом году этот показатель составил 183 млн. штук.

Как отмечает Ранжит Этвал, аналитик Gartner, снижение темпов роста вовсе не удивительно, учитывая, что в 2004 году многие корпорации проводили плановое обновление своей вычислительной техники. Более того, эта тенденция к снижению темпов роста сохранится вплоть до 2008 года.

Объем выпуска мобильных компьютеров по-прежнему будет определять ситуацию на этом рынке, и по сравнению с 2004 годом он увеличится на 17,4%. В то же время объем выпуска настольных ПК, как предполагается, вырастет лишь на 6,1%.

Вот уж некоторое время мобильные компьютеры опережают по объему продаж настольные ПК. Это происходит не только потому, что ноутбуки обладают расширенными возможностями беспроводной связи и мультимедиа, но и благодаря снижению цен, в силу чего они становятся доступны более широкому кругу пользователей. Для того чтобы настольные системы восстановили свои позиции, производители, как считают в Gartner, должны позиционировать их как концентраторы цифрового контента.

Как считают аналитики, еще один момент, препятствующий активному росту рынка настольных систем, связан с относительно низким уровнем совместимости с другими устройствами и менее эстетичным внешним видом, чем у мобильных компьютеров и многих других устройств.

Однако настольные системы по-прежнему останутся популярными на профессиональном рынке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями