Служба новостей IDG, Бостон

Устойчивый спад наблюдается уже три года подряд

В 2004 году на мировом рынке карман?ных компью?теров наблюдался спад, который наметился уже три года. Это связано с жесткой конкуренцией со стороны устройств, объединяющих в себе различные функции, таких как, например, смартфоны.

«Для покупателя вовсе не очевидно, почему он должен покупать карманный компьютер за 600 долл., если его телефон выполняет почти те же функции», — пояснил Дэвид Линсалата, аналитик IDC.

В 2004 году впервые за пять лет поставки КПК снизились до менее чем 10 млн. штук. За этот год было продано 9,2 млн. устройств, на 13% меньше, чем в 2003 году, когда объем продаж был 10,6 млн.

«Покупателям не предлагалось ничего, помимо функций управления личной информацией (Personal Information Manager, PIM), — отметил Линсалата. — Функциональность КПК надо наращивать далеко за пределы базового набора».

Одним из примеров может стать поддержка GPS, которую предлагает сегодня большинство производителей. В то же время, Линсалата заявил, что не видит таких стимулов, которые смогут подтолкнуть рынок до уровня пикового спроса в 2001 году.

«Карманные компьютеры, безусловно, будут представлять интерес благодаря таким возможностям, как достаточно большие и более яркие экраны, батареи большей емкости и присоединяемые клавиатуры — но все эти возможности будут реализованы не завтра», — полагает он.

Иногда бывает трудно даже точно определить, что является карманным компьютером, а что — нет, настолько близко к возможностям КПК приближаются такие устройства, поддерживающие функции PIM, как смартфоны и мобильные телефоны. В число устройств, которые составили предмет исследования IDC, не вошли все средства телефонии, в то же время, рассматривались те, которые поддерживают беспроводную связь, что позволяет их владельцам выходить в Internet и пересылать тексты.

Устойчивый спад наблюдается на рынке карманных компьютеров уже три года подряд, хотя в четвертом квартале 2004 года продажи увеличились на 37,4% в период предновогоднего ажиотажного спроса.


Рынок КПК в 2004 году

В 2004 году впервые за пять лет поставки КПК снизились до менее чем 10 млн. штук. За этот год было продано 9,2 млн. устройств, на 13% меньше, чем в 2003 году, когда объем продаж был 10,6 млн.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями