Перспективы армянских ИТ-компаний на российском рынке

Советник президента Союза компаний по информационным технологиям Армении (UITE) Карен Варданян ответил на вопросы Computerworld Россия относительно путей развития отрасли и перспектив работы армянских ИТ-компаний на российском рынке.

Сегодня многие армянские ИТ-компании заявляют о намерении выйти на российский рынок. Чем объясняется эта тенденция?

Россия для Армении крупнейший и ближайший ИТ-рынок. Деловые отношения во многом были утеряны при распаде СССР, однако их можно восстановить. Механизмы влияния власти на бизнес также схожи — понимание экономических реалий одинаково в Армении и в России. На мой взгляд, началом отношений станет обмен информацией о процессах в ИТ-среде, происходящих в государствах. Это создаст взаимное понимание рынка. Считаю, что диалог будет намного эффективнее чем, например, с партнерами из США, Объединенных Арабских Эмиратов или Китая.

С чего может начаться сотрудничество?

Есть факторы, которые облегчают нам работу в этом направлении: быстрорастущий рынок высоких технологий в России, государственная поддержка отрасли и, конечно, многочисленная армянская диаспора.

В случае принятия российским государством соответствующей законодательной базы, предоставляющей льготы и привилегии, предприниматели в сфере ИТ получат возможности для расширения и качественного изменения бизнеса, совместного проведения новых проектов по созданию ИТ-продуктов и реализации их западным странам.

Как можно использовать потенциал представителей диаспоры, занятых в сфере ИТ?

Например, начать можно было бы с создания в России структуры, нацеленной на развитие высоких технологий Армении, наподобие действующего в Соединенных Штатах Армянского совета высоких технологий. В России много специалистов армянского происхождения, которые могли бы оказать содействие в данном вопросе, например Борис Бабаян, удостоившийся почетного звания Intel Fellow.

Какие конкретные шаги необходимы для развития сотрудничества?

Прежде всего нужно создать у российских партнеров реальное представление об Армении. Имидж советской Армении как высокотехнологичной республики, на долю которой приходилось почти 30% продукции всей советской электроники для ВПК, сегодня во многом утерян. Ситуацию можно изменить, регулярно обмениваясь информацией о компаниях, проектах, возможных региональных альянсах, политике в сфере ИТ.

Некоторые специалисты считают, что реформы технологической сферы в России могут повлиять на Армению отрицательно, в частности может начаться «утечка мозгов» в Россию. Что необходимо предпринять, чтобы этого не произошло?

Действительно, такая опасность существует. На мой взгляд, чтобы избежать этого, необходимо проведение реформ в области налогового, таможенного законодательства, совершенствование методов и техники управления, а также условий ведения бизнеса.

Готова ли власть прислушаться к данным предложениям?

В Армении сфера ИТ признана приоритетным направлением развития экономики. Правительством совместно с Всемирным банком был основан фонд «Инкубатор предприятий», задача которого — содействовать развитию высокотехнологичного бизнеса. Это осуществляется посредством предоставления учебных программ, необходимой инфраструктуры для начинающих компаний. Наш союз участвует в работе Совета по развитию информационных технологий при премьер-министре Армении, сотрудничает с ведомствами, регулирующими эту сферу.

В каких направлениях UITE планирует наладить работу в этом году?

Основным направлением работ союза станет защита отраслевых интересов. На первом плане — пресечение несанкционированного вмешательства в бизнес, недопущение нечестной конкуренции и формирование бизнес-этики. Приоритетной также является задача отраслевого деления в UITE. С этого года будут учитываться специфические проблемы всех направлений информационных технологий, от провайдеров до разработчиков программного обеспечения. У каждого из них есть собственный круг вопросов и задачи, безусловно, разные.

Уделяет ли UITE внимание вопросам эффективного использования потенциала армянских специалистов за пределами отрасли?

Например, до сих пор в армии высококвалифицированные программисты используются в качестве операторов. Знания призывников пристально проверяются для их дальнейшего использования на соответствующих должностях, но этого, на наш взгляд, недостаточно. Они могли бы решать более серьезные задачи для Вооруженных сил страны. В связи с этим частный сектор намеревается оказать содействие государству и представить на рассмотрение власти проект эффективного использования кадров.


UITE: справка CW

Союз компаний, занятых в сфере информационных технологий Армении (UITE), — один из старейших конгломератов частного сектора. Основное направление работы этой организации — содействие бизнесу и исследования сектора информационно-коммуникационных технологий страны. Союз основан в июне 2000 года компаниями Cedit, Migma, Algorithm Service, CIT, Armenian Software и Arminco. К настоящему времени в него входят 16 членов. За период работы UITE осуществил ряд проектов, среди которых запуск Web-портала, освещающего сферу информационных технологий Армении, www.SiliconArmenia.com, организация выставок и ярмарок, проведение конкурсов программирования республиканского масштаба.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями