«Сети»

Компания Datatel получила новый статус Alcatel Premium Business Partner в области корпоративных решений
Успешное продвижение решений Alcatel и приверженность французской торговой марке обеспечили Datatel более высокий партнерский статус

Компания Alcatel реализовала первый проект в нашей стране в 1975 году, установив станцию наземной связи, предназначенную для организации правительственного канала Москва—Вашингтон. Сегодня французский концерн ежегодно зарабатывает в России около полумилларда евро. Однако успехи Alcatel вряд ли были бы столь масштабны без таких партнеров, как, например, компания с созвучным названием Datatel. В феврале она получила новый партнерский статус Alcatel Premium Business Partner в области корпоративных решений.

Сотрудничество между Datatel и Alcatel началось в 2002 году, когда российской фирме был присвоен статус бизнес-партнера второго уровня. Изначально Datatel позиционировалась как поставщик и системный интегратор сетевых решений для операторов связи. И сегодня его заказчиками являются многочисленные региональные отделения «Связьинвеста», а также ряд крупных альтернативных операторов. В области телефонии продуктовая политика Datatel традиционно ориентировалась на решения ее французского партнера.

Однако в последнее время Datatel активно осваивает корпоративный сегмент рынка.

Как отметил директор Datatel по продажам Сергей Глазов, в настоящее время 80% оборота компании формируют заказы операторов, а 20% выручки приносят проекты для крупных корпоративных клиентов. В перспективе доля услуг в корпоративном секторе может вырасти еще на 10%. Происходящая диверсификация практически не повлияла на продуктовую политику компании. В своей деятельности Datatel использует решения некоторых других производителей (Allied Telesyn, Nortel и т. д.), примерно четверть доходов связана с поставками решений Alcatel. На корпоративном рынке Datatel также отдает предпочтение телефонным системам своего основного партнера. Маркетинговая стратегия Datatel направлена на привлечение крупных корпоративных клиентов. Соответственно, партнерская политика компании не предполагает активного сотрудничества с региональными дилерами, Datatel напрямую взаимодействует с конечными клиентами и системными интеграторами.

Успешное продвижение решений Alcatel и приверженность французской торговой марке обеспечили Datatel более высокий партнерский статус. Директор департамента корпоративных решений Alcatel в СНГ и Монголии Иван Макарин подчеркнул, что Datatel имеет солидный опыт и высокую квалификацию в построении систем на базе оборудования Alcatel. Партнеры реализовали немало крупных проектов, в том числе строительство корпоративной сети связи для компании «Аэрофлот», по заказу которой была организована система мобильной связи на 1,5 тыс. пользователей, включающая в себя четыре опорных узла, 60 базовых станций стандарта DECT и единый центр управления. В ходе строительства сетей связи и передачи данных для администрации Волгоградской области Datatel также задействовала телефонное оборудование Alcatel общей емкостью более 5 тыс. номеров. Правда, для организации сетей передачи данных в этом проекте были использованы решения других производителей. Среди наиболее перспективных направлений сотрудничества с Alcatel Глазов назвал продвижение оборудования компании для корпоративных информационных сетей.

Линейка решений Alcatel для корпоративных сетей постоянно обновляется. Как сообщил заместитель директора департамента системных решений Datatel Игорь Фиошкин, в апреле Alcatel начнет поставки на рынок новейшего семейства IP-телефонов. Они оборудованы большим цветным дисплеем, алфавитной клавиатурой, поддерживают повышенное качество звука, функции hands free, питание по Ethernet, подключение трубки посредством Bluetooth и др. Кроме того, Alcatel представила новое приложение My Teamwork, которое помогает сотрудникам корпораций обмениваться знаниями и организовывать групповую работу с помощью конференций, включающих голосовую связь и передачу данных. My Teamwork входит в состав программного пакета Alcatel OmniTouch Unified Communication, но также распространяется отдельно. Обе версии оптимизированы для использования с IP-платформой Alcatel OmniPCX.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями