Корпорация Intel восемнадцатый раз подряд заканчивает год с прибылью

По заявлению Иэна Дрю, регионального директора корпорации Intel в странах СНГ, минувший год стал рекордным и по уровню годовой прибыли. В 2004 году корпорация получила прибыль в размере 34,2 млрд. долл., что на 13,5% больше показателя 2003 года и превышает предыдущий рекордный показатель, отмеченный в 2000 г., на 500 млн. долл. Помимо общего наивысшего уровня доходов, отмечены особые успехи и по отдельным направлениям деятельности корпорации.

В первую очередь это относится к продажам собственно микропроцессоров. Уже к середине года объем продаж микропроцессоров с технологией Hyper-Threading составил 50 млн. штук. Продолжая активно вкладывать средства в разработку новых технологий и модернизацию производства, Intel в прошлом году на НИОКР потратила 4,7 млрд. долл. Капиталовложения в развитие производства составили 3,8 млрд. долл., что позволило перейти на 300-миллиметровые пластины и 90-нанометровую технологию при производстве 80% выпускаемых корпорацией микропроцессоров. Другими направлениями-рекордсменами стали продажи наборов системной логики, материнских плат и модулей для беспроводной связи.

Продолжая рассматривать СНГ как один из ключевых регионов для развития своего бизнеса, корпорация в прошлом году основной упор делала на маркетинговые мероприятия для потребителей вычислительной техники и поддержку локальных производителей компьютеров. По результатам года число компаний, участвующих в программе Intel по поддержке местных производителей компьютеров, выросло в полтора раза и достигло 6174 по СНГ (4174 компании представляют Россию). Общее число сотрудников научно-исследовательских центров Intel в городах Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Сарове увеличилось более чем вдвое и достигло 1 тыс. сотрудников. Российский исследовательский центр Intel стал крупнейшим за пределами Соединенных Штатов.

Касаясь планов по развитию бизнеса корпорации на текущий год, Дрю отметил, что ожидается увеличение затрат на НИОКР до уровня 5,2 млрд. долларов и расходов на капитальные затраты до 4,9-5,3 млрд. долл. В первую очередь эти средства пойдут на дальнейшую модернизацию производства за счет перехода на 300-миллиметровые пластины и использование 65-нанометрового технологического процесса. На этом оборудовании будут выпускаться двухъядерные процессоры, серийное производство которых намечено на 2006 год.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями