Ассортимент «Деловых систем» пополнился RISC-серверами от Fujitsu Siemens
Георгий Полихрониди: «RISC-серверы Fujitsu Siemens позволяют нашим заказчикам работать с одним поставщиком по всему спектру оборудования»

Компания «Деловые системы» (до 2003 года называвшаяся Dell Systems) объявила о расширении своего продуктового портфеля за счет появления в нем RISC-серверов производства Fujitsu Siemens Computers.

«Каждую неделю в компанию обращаются в среднем 15-20 новых заказчиков, более половины из которых становятся нашими постоянными клиентами, а уровень поставленных ими задач зачастую требует использования RISC-серверов», — сообщил генеральный директор «Деловых систем» Георгий Полихрониди. По его словам, использовать RISC-серверы в качестве ядра информационной инфраструктуры могут до 20% проектируемых компанией программно-аппаратных комплексов. Заказчиками компании на сегодняшний день являются свыше 2 тыс. крупных организаций, среди которых — промышленные предприятия и государственные учреждения, банки, коммерческие структуры и представительства зарубежных компаний.

«Выбирая поставщика серверов уровня предприятия, мы учитывали ситуацию на рынке, опыт и потенциал производителя и в итоге остановились на Fujitsu Siemens», — заявил Полихрониди. Также, по его словам, существенную роль сыграл и широкий модельный ряд RISC-серверов Fujitsu Siemens, которая предлагает конфигурации от двух до 128 процессоров. Довольны приобретением нового канала сбыта своей продукции и в Fujitsu Siemens; как отметил глава представительства компании в России и СНГ Виталий Фридлянд, спрос на RISC-системы в России по-прежнему велик.

«В настоящее время в той или иной мере RISC-серверы в своей деятельности используют 20 крупнейших отечественных компаний, при этом их потенциал реализован только на 40-50%», — сообщил Фридлянд. Также, по его словам, постоянная потребность в Unix-платформах есть и у большинства промышленных предприятий.

«За текущий финансовый год мы планируем продать в два с половиной раза больше UNIX-систем, чем в прошлом», — заявил глава офиса Fujitsu Siemens.

Говоря об особенностях продаж RISC-серверов на российском рынке, Фридлянд отметил, что в нашей стране пик продаж дорогих Unix-платформ традиционно приходится на последний квартал календарного года; при этом рост продаж, выраженный в «юнитах» (в Fujitsu Siemens под этим термином понимают процессорное ядро), может достигать 300-400%. Также среди отечественных реселлеров тяжелых решений Fujitsu Siemens сложно выделить ведущего: специфика данного сегмента рынка такова, что лидерство может быть определено реализацией одного крупного проекта в течение года.

Что же касается партнерства Fujitsu Siemens и «Деловых систем», то оно распространяется исключительно на RISC-серверы; прочий ассортимент продукции данного вендора «Деловые системы» продавать не собираются.

«Мы выступаем не как дистрибьютор Fujitsu Siemens, а как интегратор тяжелых Unix-платформ», — заявил Полихрониди. По его словам, все остальное компьютерное оборудование «Деловые системы» по-прежнему будут приобретать у Dell (напомним, что компания Dell Systems была создана в 1996 году на базе дивизиона персональных компьютеров компании IBS, являвшейся тогда мастер-дистрибьютором Dell в России). В свою очередь, Fujitsu Siemens останется для «Деловых систем» единственным поставщиком RISC-серверов. Таким образом, после заключения соглашения с Fujitsu Siemens, товарный портфель «Деловых систем» содержит следующие составляющие: полную линейку компьютеров Dell на основе процессоров Intel, системы хранения EMC, RISC-серверы Fujitsu Siemens, различное телекоммуникационное и периферийное оборудование, программное обеспечение.

Также «Деловые системы» продолжают развивать созданный в прошлом году центр экспертизы и компетенции, входящий в группу сложных решений. Сотрудники группы изучили линейку RISC-серверов Fujitsu Siemens в авторизованном учебном центре производителя.

«За прошедший год в центр компетенции мы инвестировали более 300 тыс. долл., и сегодня в нем проводится проектирование и тестирование программно-аппаратных комплексов, а также демонстрация типовых решений», — сообщил руководитель «Деловых систем».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями