Автоматизировать бизнес-процессы теперь можно с помощью продукта «Спектрум», разработанного на платформе Documentum

С началом процесса концентрации капитала в России, который сопровождается укрупнением банков, на первый план для отечественных кредитно-финансовых организаций вышли вопросы повышения эффективности и конкурентоспособности. В этой связи принципиально снижение операционных рисков, их даже выделили в отдельную категорию, чтобы не смешивать с кредитными и рыночными рисками, которые больше зависят от внешних условий. Управление операционными рисками актуально для банков, потому что именно этот фактор положительно влияет на рост кредита доверия к ним и рейтинг надежности. Еще одна причина — Новое Базельское соглашение, где операционным рискам уделяется особое внимание. Данное соглашение устанавливает также минимальные требования по капиталу, подразумевает соблюдение рыночной дисциплины и обеспечение возможности проверки надзорными органами адекватности внутрибанковских процедур. Его планируется применять ко всем российским банкам, занимающимся международной банковской деятельностью, с 2006 года.

Владимир Костик: «Российские банки подошли к осознанию необходимости автоматизации бизнес-процессов, касающихся работы с неструктурированной информацией»

По словам директора по развитию бизнеса в России «Документум Сервисиз СНГ» Владимира Прожогина, при помощи программных средств Documentum 5, «умеющего» управлять неструктурированной информацией на протяжении всего ее жизненного цикла, операционные риски можно значительно снизить.

Акцент на неструктурированную информацию делается потому, что ее объем в банках и на предприятиях довольно велик. Так, согласно данным Fulcrum Research, более 80% информации на предприятиях как раз является неструктурированной, при этом ее объем ежегодно увеличивается на 200%.

Для отечественного рынка компания «Специализированные корпоративные решения» — российский партнер Documentum — разработала продукт на платформе Documentum — «Спектрум». Это приложение, представленное потенциальным заказчикам в начале февраля текущего года, предназначено для автоматизации основных бизнес-процессов банка, связанных с интенсивной обработкой документов. В настоящее время «Спектрум» состоит из трех модулей: «Досье клиента», «Кредитные договоры» и «Валютный контроль».

«Досье клиента» — базовый модуль (два других функционируют только вместе с ним). Он обеспечивает ведение досье корпоративных клиентов и предпринимателей «без образования юридического лица». С помощью этого модуля производится ввод, обработка, хранение и поиск как структурированной, так и неструктурированной информации о клиентах. В частности, автоматизирован процесс регистрации клиентов, заявок на открытие счетов. Автоматически происходит формирование пакета документов с учетом требований оказываемой услуги.

Модуль «Кредитные договоры» обеспечивает ведение кредитного досье, которое используется как при работе с текущей кредитной заявкой, так и в дальнейшей работе с клиентом. Модуль «Валютный контроль» предназначен для автоматизации бизнес-процессов по импортному и экспортному контролю платежей, обслуживанию поручений на покупку и продажу иностранной валюты, а также обязательной продажи части валютной выручки. В ближайших планах компании — разработка модуля «Ценные бумаги».

«Спектрум» поддерживает различные СУБД, в частности Oracle, Microsoft SQL Server, IBM DB2, Sybase. Серверная часть работает под управлением ОС Windows, Linux, AIX, HP-UX, Solaris; клиентская — на Windows, Mac OS. По словам разработчиков, компоненты системы можно перемещать с одной конфигурации на другую. Рабочее место пользователя реализовано в виде тонкого клиента. В приложении имеется многоуровневая система разграничения доступа к документам и объектам. Кроме того, предусмотрена интеграция с системами электронно-цифровой подписи, имеется возможность шифрования содержания.

«Одна из основных целей разработки ?Спектрума? — предоставить готовое решение на платформе Documentum, настроенное с учетом специфики банковских бизнес-процессов, — подчеркнул Михаил Слесарев, ведущий консультант компании «Специализированные корпоративные решения». — Наше ПО позволяет банку использовать уже готовую библиотеку процедур и методов, а также шаблоны банковских бизнес-процессов при автоматизации ряда насущных задач».

По словам Владимира Костика, председателя совета директоров компании «Специализированные корпоративные решения», стоимость проекта на 50 рабочих мест, включающего компоненты платформы Documentum и приложение «Спектрум», составляет порядка 130 тыс. долл. В эту сумму входит стоимость работ по внедрению и сопровождению продукта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями